НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

"Убийства чести" у арабов в "палестине"

«Наджла, 24-летняя разведенная женщина, была задушена своим братом, который был известен своим религиозным фанатизмом, когда она жила в его доме…[3] Наджла работала служащей в одной из компаний в Газе [и из-за работы] редко бывала дома, что послужило поводом для многочисленных слухов. Ее брат, известный также как «шейх», не мог этого вынести. Когда стало известно об убийстве, он был арестован полицией для допроса. Во время семейных переговоров старшему офицеру полиции шепнули на ухо, что это дело касается лишь этой семьи, и что эту женщину следовало проучить. Позднее этот полицейский получил подарок – один из братьев [Наджлы], строитель, выложил плиткой 13 метров пола в его [доме]. В результате [убийцу] освободили, не моргнув глазом; и люди, знающие, насколько Наджла нуждалась в работе, чтобы заработать на лекарства для своей больной матери, никак на это не отреагировали».

В другом случае отец убил свою дочь Ахлам, так как она якобы ночевала в домах, где живут мальчики. «Социальная работница, которая следила за состоянием Ахлам (она пожелала остаться неназванной), заявила, что Ахлам жаловалась на строгость своей семьи и страх, который она испытывала перед отцом, потому что он ее домогался». После убийства отец Ахлам заявил: «Я сказал ей, что мы поедем есть шаверму. Я был за рулем, мы поели шаверму, и я включил ее любимые песни. Она [ни в чем] меня не подозревала. Мы немного проехали, после чего я попросил ее выйти из машины, но она медлила. Увидев нож в моей руке, она спросила: «Папа, почему ты хочешь меня убить?»… Отец воспользовался законом, смягчающим наказание в подобных случаях, и был освобожден, чтобы получать удовольствие от жизни и забыть вопрос, который задала его дочь: «Почему ты хочешь меня убить?»»

Еще один случай, когда мать, чтобы смыть позор, задушила свою несовершеннолетнюю дочь, после того как узнала, что в детстве она была изнасилована собственным дядей. Дядя девочки остался на свободе. Молодой парень также убил свою незамужнюю сестру, так как заподозрил ее в сексуальных отношениях, после того как увидел ее вздутый живот. Позже выяснилось, что она была девственницей, а ее вздутый живот был результатом болезни.

Хамада, который отбывает тюремный срок за убийство своей сестры, не раскаивается в содеянном. Его не заинтересовало заключение патологоанатома, установившего, что его сестра была девственницей. Он заявил: «Я сдался полиции и мне все равно, даже если меня приговорят к пожизненному заключению, потому что я верю в то, что сделал». Брат Хамады поддержал его: «Я не знал, что он ее убьет, но я не рассердился на него [даже] после того, как он это сделал. На него никто не сердился. Это естественный результат ее действий, о которых знала вся округа» .

Большинство женщин, ставших жертвами убийства чести, невиновны
В большинстве случаев нет доказательств того, что жертвы убийства нарушили какие-либо нравственные нормы арабского общества – за исключением того, что их семьи посчитали, что их поведение не соответствует нравственным нормам или принятым обычаям. Иногда достаточно простых слухов о том, что женщина разговаривала с мужчиной, чтобы решить ее судьбу. Есть случаи, когда «убийства чести» служат предлогом для убийства по другим причинам, например, из-за ссоры, соперничества или личной мести.
Психолог из палестинского Центра демократии и решения конфликтов Самия Хабиб заявила: «Иногда это вопрос наследства… иногда отец, совершивший девиантный поступок по отношению к своей дочери, убивает ее, совершая так называемое «убийство чести», чтобы скрыть свое преступление… Женщина – самое слабое звено. Она всегда виновата, даже если она стала жертвой изнасилования […] Вопрос чести очень деликатен. Семьи не требуют помощи; до них невозможно добраться…»

Реакции на убийства чести
Палестинская женщина – о жертве убийства чести: «Она заслужила смерти»


Следует отметить, что многие женщины потворствуют убийствам чести. На одном из семинаров, проведенных в Хан Юнисе и посвященных роли СМИ в освещении убийств чести, выяснилось, что все 60 участниц посчитали, что грешная женщина заслуживает смерти.


Одна из женщин, одетая в традиционную одежду (настолько скромную, что видно только один глаз), высказала свое мнение про одну из жертв: «Она заслужила… смерти… [Это] должно стать уроком для других женщин». Когда ее спросили, следует ли наказать мужчину, совершившего похожий проступок, она ответила после короткой паузы: «Это не имеет значения, он же мужчина».

Палестинский чиновник: Чтобы искоренить убийства чести, необходимо проводить тщательную работу на протяжении многих десятилетий


Директор отдела исследований по религиозному праву в офисе начальника шариатских судов Наджах Омар заявила, что обычай убийств чести укоренился в обществе и для его искоренения понадобятся годы: «Убийства чести, жертвами которых становятся женщины, – одна из социальных традиций, которые уходят своими корнями в джахилийя [доисламскую эпоху]. Они очень давно укоренились в мыслях и сознании общества, и не стоит ожидать, что они так быстро исчезнут из культуры, после [проведения] годовой, двух-, трех- или даже десятилетней кампании. Необходимо проводить тщательную и активную работу на протяжении многих десятилетий».


«Социальные изменения происходят крайне медленно – а перемены еще медленнее, [особенно если речь идет о вопросе], который все считают частью религиозных заповедей, хотя в действительности он не имеет никакого отношения к религии. Чтобы изменить это представление, потребуется много времени, и еще больше времени понадобится на то, чтобы […] искоренить его из сознания. Однако нельзя отчаиваться, сдаваться и прекращать кампании по борьбе с этим негативным явлением, которое приводит к такой несправедливости […] В итоге придет [время] перемен, но мы знаем, что до тех пор будет еще много жертв».


Снисходительность по отношению к убийце поощряет насилие против женщин


Клерикалы, юристы, представители СМИ, политики и специалисты по общественным исследованиям выразили свое недовольство существующим законом, так как он смягчает наказание убийце при подобных обстоятельствах. Активист по защите прав человека в Газе Мустафа Ибрахим заявил, что снисходительность, с которой относятся к подобным преступлениям, и мягкие приговоры, которые назначают осужденным, приводят к росту числа убийств чести в Палестинской автономии. Юридический консультант Министерства внутренних дел правительства ХАМАСа в Газе Ахед Абу Сайф заявил: «Приговоры в случаях убийств чести варьируются от шести месяцев до трех лет [лишения свободы]. Судья учитывает обычаи и традиции, а также эмоциональное состояние подсудимого и особенности общества…»


Адвокат Насер ад-Дин Михна заявил: «Есть случаи, когда суд назначает подсудимому испытательный срок или учитывает время, проведенное им в тюрьме [в ожидании судебного разбирательства], если установлено, что он совершил преступление именно по этим мотивам».


Член судебной коллегии апелляционного шариатского суда Газы д-р Саид Абу аль-Джабин заявил: «Нельзя [относится] со снисходительностью к тем, кто совершил преднамеренное убийство, [жертвой которого] стала женщина… Именно государство должно судить супруга или супругу, уличенных в прелюбодеянии. В настоящее время в большинстве [случаев] общественных преступлений [убийца] не застает врасплох [женщину во время действия] и не становится жертвой непреодолимой страсти – люди [действуют], основываясь на слухах».


«Даже если женщина признает [свою вину], то у мужчины нет права ее наказывать. Уполномоченный орган должен применить закон и установить соответствующее наказание. Никто не должен брать закон в свои руки, так как женщина, [якобы уличенная] в прелюбодеянии, в итоге может оказаться девственницей».

Адвокат Ашраф Джабер заявил, что общество не совсем понимает законы: «Есть [случаи], когда девушку убивают только потому, что она поговорила с другом по телефону или прошлась с незнакомым мужчиной. Они считают, что закон к ним снисходителен, и что они не несут ответственности, так как они совершили убийство чести. Это неверное понимание закона, в частности раздела 340, который многие рассматривают, как позволяющий убивать, невзирая на мотивы, если они утверждают, что причиной убийства является дело чести».


Другой аспект этой проблемы заключается в дискриминации женщин. Председатель апелляционного шариатского суда Газы д-р Хасан аль-Джоджо подверг критике уголовное право Палестинской автономии, которое снисходительно относится к мужу, который убивает свою жену, [совершая] убийство чести, но не к жене, убившей своего мужа при похожих обстоятельствах».


Лидеры Палестинской автономии способствуют изменению закона


Лидеры Палестинской автономии осознают насущность проблемы убийств чести. Палестинский премьер-министр Салям Файяд заявил, что «Палестинская автономия успешно вышла из ситуации хаоса, восстановила институты безопасности, а также укрепила свои возможности, чтобы установить суверенитет закона и общественный порядок. Эти достижения в некоторой степени сократили [число] преступлений и [уровень] насилия, которому подвергаются женщины, в том числе так называемые убийства чести. [Тем не менее] нам предстоит долгий путь, чтобы ликвидировать насилие в отношении женщин, чтобы [люди] стали уважать их жизнь и положение, а также, чтобы гарантировать им справедливость, полностью защитив их права».


Юридический консультант президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса д-р Аднан Абу Омар попытался восстановить доверие женщин и организаций по правам человека. Он объяснил, что «в соответствии с указаниями президента, ведется работа по изменению законодательства, чтобы предоставить возможность защищать женщин от убийств чести и рассматривать подобные преступления как убийства».


Член палестинского Законодательного совета от движения ФАТХ д-р Наджат Абу Бакр заявила, что Совет несет ответственность за увеличение числа женщин, ставших жертвами так называемых убийств чести. Она выразила надежду, что сможет возглавить или стать членом Конституционной комиссии палестинского Законодательного совета, чтобы изменить [существующие] законы и правила […]


В своей исследовательской статье журналистка Асма аль-Гуль, которая стала жертвой домогательств со стороны полиции, следящей за соблюдением приличий в Газе, написала: «Более десяти лет женские организации пытались оказать давление, чтобы изменить закон № 74 от 1936 года, внести специальные разделы по вопросу домашнего насилия, жертвами которого становятся многие женщины, а также обеспечить равенство между мужчинами и женщинами, как это устанавливает Основной закон Палестинской автономии. В 2004 году палестинский Законодательный совет принял в первом чтении предложенную поправку в Уголовный кодекс, которая, по мнению женского движения, должна была улучшить [положение] женщин; однако основные секторы общества выступили против этого предложения и увидели в нем «нарушение баланса обычаев в обществе». После выборов в палестинский Законодательный совет в 2006 году женские организации выразили надежду, что закон, [в который была внесена поправка, будет принят] и выполнен, однако конфликт [между ХАМАСом и ФАТХом] помешал заседанию палестинского Законодательного совета и [принятию этой поправки]».


Клерикалы: Женщины, «вступившие во внебрачную связь», должны быть наказаны, однако никто не имеет права брать закон в свои руки


Клерикалы, обсуждающие этот вопрос, подчеркнули, что, согласно исламу, необходимо судить женщин, «вступивших во внебрачную связь» – однако никто не имеет права брать закон в свои руки и убивать женщину, подозреваемую в осквернении чести семьи.


Представитель Министерства внутренних дел правительства ХАМАСа в Газе Ихаб аль-Гасин заявил, что даже коллаборационисты, сотрудничающие с Израилем, должны предстать перед судом – никто не имеет права их убивать.


Председатель апелляционного шариатского суда Газы д-р Хасан аль-Джоджо заявил, что семья должна «действовать сдержанно и использовать превентивное образование, то есть, следить за сыновьями и дочерьми, спрашивать об опозданиях, а также корректировать неправильное поведение».


Исламский интеллектуал Саид Двикат заявил, что «причиной преступлений прелюбодеяния, которые приводят к преступлениям чести [то есть к убийствам], является моральная распущенность. Нет правил поведения, касающихся просмотра передач на спутниковых телеканалах; можно также злоупотреблять мобильными телефонами. [Молодежь] проводит время в дурной компании, неряшливо одевается, и многие родители пренебрегают воспитанием своих детей. Это причины болезни [моральной распущенности], но если принять меры, то она исчезнет […]»


«[Наши дети] нуждаются в правильном мусульманском воспитании; следует повысить осведомленность родителей и детей и установить границы, чтобы не было смешения [полов]; необходимо установить постоянный контроль над детьми. Родители должны иметь близкие [отношения] с детьми и прислушиваться к ним, чтобы знать об их проблемах и быть в состоянии удовлетворить их потребности – так чтобы эти дети не стали убегать от своих проблем, совершая запретные поступки».




http://www.zman.com/news/2010/03/12/69810.html

Subscribe

  • Прогноз на 2018 год

    Каждый год я делаю прогнозы, и каждый год зарекаюсь, что это будет последний. Вот решил небольшой компромисс. Очень маленький и очень конкретный…

  • (no subject)

    Удивительно, но понимающий в политике Познер, высказал идентичное моему мнение о стратегии "демократов" на следующих выборах в США. "Что касается…

  • ИТОГИ 2015 ГОДА Часть 6

    Осталось оценить исполнение нескольких прогнозов: 1. Стоимость унции золота значительно возрастет. Исполнение плохое, незначительное, на 10%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments