НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

В Узбекистане запретили праздновать День святого Валентина. Еще в 2006 году в канун Дня всех влюбленных Агентство по печати и информации Узбекистана провело совещание, на котором руководителям местных периодических изданий было рекомендовано воздержаться от любых публикаций на тему 14 февраля. Аргументы власти были построены на том, что «это не мусульманский праздник», и День влюбленных связан с любовными похождениями христианского святого, соблазнившего женщину. После этого устного запрета Узбекистан стал первой постсоветской страной, где святого Валентина занесли в «черный список». Напомним, что празднование Дня святого Валентина под запретом и в соседнем Туркменистане: владельцам местных кафе и ресторанов запретили проводить вечеринки по случаю дня влюбленных потому, что на этот день пришлась инаугурация президента Гурбангулы Бердымухамедова.

ФАКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПРЕТА НА ЧАСТНОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ НЕ ИСЛАМСКИХ ПРАЗДНИКОВ В СТРАНАХ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ МУСУЛЬМАН ОДНОЗНАЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ТАКОГО ЗАПРЕТА. НО ПОСКОЛЬКУ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ТАКИХ СТРАН РАЗЛИЧНЫ И ЗАПРЕТ ОДНОЗНАЧНО ОПЕРДЕЛЯЕТСЯ ИСЛАМОМ, ДАННЫЙ ПРИМЕР ДЕМОНСТРИРУЕТ И ДОКАЗЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ, А НЕ РЕЛИГИОЗНУЮ ПРИРОДУ КАК МИНИМУМ ПРАКТИКИ ИСЛАМА, А С УЧЕТОМ РАЗЛИЧИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ, И ИСЛАМА КАК ТАКОВОГО.
ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ ПРИМЕР, ОБНАЖАЕТ ПРОСТОЙ ФАКТ, ЧТО ИСЛАМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ РЕЛИГИЕЙ А ИДЕОЛОГИЕЙ.
Tags: Ислам это идеология
Subscribe

  • (no subject)

    В Испании введен запрет на свободу собраний. Теперь Испания мало отличается в этом смысле от РФ. За проведение незаконного митинга организаторов…

  • (no subject)

    Парламент страны, в средние века наиболее отличившейся гонениями на евреев - Испания, признал "государство Палестина" на территории Израиля (то есть…

  • (no subject)

    Испания, известная своим средневековым холокостом, готовится проголосовать за признание арабского государства "Фалестина" на территории современного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments