НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

В открытом доступе (!!!) появилась очередная псевдонаучная статья призванная убедить что причина конспирологический настроений это если не психические странности, то недоверие к правительствам. СМИ ненормально широко раструбили об этой побликации.
Основной тезис статьи, что у конспирологов ущербная логика:

"Например, чем больше человек склонен верить, что принцессу Диану убили британские спецслужбы, тем более вероятным ему кажется и то, что Диана инсценировала свою гибель в автокатастрофе и на самом деле жива до сих пор. А люди, верящие в то, что Осама бен Ладен не был убит, одновременно склонны верить в то, что он умер задолго до американской военной операции. Авторы исследования объясняют, что эти логические противоречия не свидетельствуют о глупости или ограниченности любителей конспирологии. Просто этих людей, на самом деле, не слишком интересуют сами события, о которых они выносят суждения (смерть принцессы Дианы, ликвидация Бен Ладена, теракты 11 сентября и т.п.). По-настоящему важным элементом их мировоззрения является вера в то, что могущественные группы, правящие миром, умело скрывают правду от населения и кормят простых людей ложью."

На самом деле, такой взгляд на конспирологическое объяснение события не более чем дешевая пропаганда. Во первых, не корректно думать, что если по какому то вопросу человек не согласен с версией которую ему сообщают в новостях, то он конспиролог по жизни. "Склонный к конспирологии" - опасный термин, который может включать все, от шизофренника, до умного человека, докапывающегося до более глубокой истины, не обязательно в политике, часто просто в науке. "В действительности все не так как на самом деле" - часто не клиника, а результат дотошности.
Во вторых, то что авторы называют странной логикой, на самом деле логика нормальная с точки зрения формальной логики. Ну например, происходит некое событие, которое исходя из ваших знаний и опыта может быть объяснено 5 различными взаимоисключающими вариантами с разной вероятностью, скажем объяснение А-0.4, объяснение В-0.3, С-0.2, D- 0.06, F-0.04.
Вы готовы допустить, что произошло событие А или может быть B. Вы включаете телевизор и Вам сообщают, что прохошедшее объясняется событием F, при этом либо не упоминув про остальное, либо как то придурковато объяснив. Далее все люди делятся на 2 группы: "нормальные", которые сразу успокоются приняв на веру все что услышат и "конспирологи", которые начинают разбиратся и в конце концов говорят: точно не F, но может А или В, или меняют оценку: А или D. В этом случае, авторы статьи чуят чуждую им логику. Люди приходят не к тем выводам за которые платят гранты или говорят по телевизору. Ужас, нах!
Вот такая "научная" статья, почему то в свободной печати и со ссылками в тысячах СМИ. Ну давайте на конкретном примере. Падает станция Фобос-Грунт. Варианты:
A - Распиздяйство при проектировании
B - Распиздяйство при сборке
C - Море общих проблем везде из за разворовывания и бегства специалистов, приведшее к комбинации А и В.
D - Влияние солнечной плазмы, когда "от Солнца оторвался кусок и упал на нас".
F - Американцы, на "темной стороне" Земли облучили станцию специальными лучами, которые ее убили.

При чем с экранов озвучивается вариант F, хотя говорят, что и D не исключен. Так вот если я предположу ОДНОВРЕМЕННО что возможно Фобос СДЕЛАЛИ или СПЛАНИРОВАЛИ плохо (допустим что то одно) то у меня "странная логика".

Примеры ищите сами, в СМИ, в сети, в книгах. Развивайте "странную логику", потому то иное это надругательство над рассудком. 
Tags: СМИ, ТЗ
Subscribe

  • Война НАТО с РФ на территории Украины

    Сейчас идет много разных разговоров на тему войны НАТО с РФ из-за Украины Информации много и она вся сырая. Поэтому решил написать немого конкретного…

  • (no subject)

    Война Обамы - ядерный Холокост, все ближе Сегодня Иран заключил стратегический, ВОЕННО-экономический договор на 25 лет Это прямое следствие…

  • (no subject)

    Подсчитано 96% голосов на выборах в Кнессет На данный момент количество бибистов: Ликуд — 30 мест ШАС — 9 мест Ямина- 7 мест Яадут а-Тора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments