НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Мишка из Моссада



 
Журнал «Огонёк»   № 19 (5097) от 21.09.2009   
 
 
Знакомство с бывшим начальником отдела разведки оперативного управления Моссада лично мне помогло понять, что представляет собой эта организация. Возможно, поможет и вам.

В Моссад Мишка Бен-Давид попал почти случайно. Увидел объявление в газете: госучреждение объявляет отбор кандидатов, прошедших службу в армии, имеющих офицерское звание, владеющих языками,— по этим критериям он подходил.

Ему было 35, он только защитил докторскую по литературе, преподавал в университете. Построил дом в предместье Иерусалима, завел лошадиную ферму и даже не прогорел. Двое детей, жена ждала третьего — жизнь сложилась. Но он решил ее изменить.

На первом собеседовании его спросили, понимает ли он, куда попал. Думаю, что в Моссад, ответил Мишка, но, попросил, если ошибается, на следующую встречу не приглашать. Его пригласили, но за год тестов и пробных заданий, среди которых были весьма экзотичные, так и не признались, что это Моссад. Слово прозвучало уже при приеме на работу. Но и здесь не обошлось без сюрпризов.

— Когда я попал в оперативное управление,— рассказывал мне Мишка,— и меня ввели в курс дела, я был поражен уровнем ответственности и опасности...

О секретных операциях становится известно лишь в случае провала. Так, об одной из операций, в которых принимал участие Мишка Бен-Давид, стало известно после самого громкого провала Моссад последнего времени — неудачной попытки ликвидации нынешнего главы ХАМАСа Халеда Машаля в Аммане, столице Иордании,в 1997 году.

Тогда хамасовцы устроили страшный теракт на иерусалимском рынке: 16 погибших средь бела дня. Премьер Нетаньяху потребовал от силовых структур операции возмездия — ликвидации одной из ключевых фигур ХАМАСа.

— Мы наметили цель,— рассказывал мне тогдашний глава Моссада Дани Ятом,— это был не Халед Машаль (в то время политический секретарь ХАМАСа.— "О"), не Иордания вообще, наши люди уже отправились туда готовить операцию. Тут мне звонят из канцелярии премьера и говорят, все меняется. Оказывается, министр обороны и начальник ШАБАКа (контрразведка.— "О") убедили Нетаньяху, что надо ликвидировать Машаля. Я, конечно, возмутился: как так, без меня? Поинтересовались: есть ли у Моссада возможности? Но приказ есть приказ — надо выполнять...

Разведподготовка новой операции — непосредственная работа Мишкиного отдела.

— Мы вообще не знали Аммана,— рассказывает Мишка.— После заключения мирного договора с Иорданией (в 1994 году.— "О") премьер Ицхак Рабин запретил вести там разведку.

Пришлось начинать все с нуля, они справились, хотя в спешке наделали много ошибок. Выбрали "тихий" способ ликвидации — яд собственной разработки: одна капля, попав на кожу, приводила к смерти без видимых симптомов.

Мишка отправился в Амман отдельно от подразделения ликвидаторов. У него была емкость с противоядием на случай, если кто-то из агентов во время операции выплеснет яд на себя. Маршруты Машаля были уже выяснены. Решили встретить его по дороге в офис, в пассаже. Но все пошло не по плану.

Когда Машаль пошел от машины по пассажу, за ним выскочила его дочка. Шофер стал ее догонять и заметил, что за боссом движутся два незнакомца. Он закричал: "Будь осторожен!". Машаль обернулся на крик, и яд, который агенты должны были плеснуть ему на шею, попал в ухо — тень отца Гамлета... Он стал звать на помощь. Агенты побежали к машине. За ними устремился курьер ХАМАСа Абу-Сиаф, прошедший боевую подготовку в Афганистане и известный как мастер единоборств. Один из агентов вышел из машины и вырубил преследователя. Сбежались прохожие, подоспела полиция. Агенты предъявили канадские паспорта. Но вызванный в полицию консул быстро установил: "Эти люди никогда не были в Канаде".

Машаль умирал в больнице, ему оставалось несколько часов. Мишка собрал участников операции в посольстве, сам отправился в гостиницу уничтожать улики, прежде всего противоядие. И хорошо, что не успел.

В это время к королю Иордании Хусейну примчались премьер Нетаньяху и давние знакомые Арик Шарон и бывший глава Моссада Эфраим Халеви. Король предупредил: если Машаль умрет, ему придется, чтобы унять возмущение палестинцев, казнить агентов Моссада. Созрели условия позорной для Израиля сделки: король отпускает моссадовцев, Израиль — находящегося в израильской тюрьме основателя и духовного лидера ХАМАСа шейха Ясина и возвращает к жизни Машаля. В вестибюле амманской гостиницы Мишка собственными руками передал противоядие капитану иорданской разведки.

Харизматичный паралитик шейх Ясин, оказавшись на свободе, развил сумасшедшую деятельность, посланные им террористы-смертники пролили море крови, пока Израиль в марте 2004-го не уничтожил его самого в Газе — осталось только кресло и тапка. Через несколько дней был ликвидирован его преемник, кровавый педиатр Рантиси. Их место теперь занимает Халед Машаль, которого Мишка вернул к жизни.

— Что вы чувствуете, когда видите его на экране?— спрашиваю Мишку сегодня.

— У меня к нему никаких личных чувств,— спокойно отвечает он.— Кто знает, кто был бы вместо него? Может быть, лучше, что во главе ХАМАСа он, который помнит, что до него уже один раз добрались, и знает, что могут добраться еще раз. Думаю, это влияет на его решения.

— Вам не стыдно за тот провал?

Мишка улыбается. Смотрит мимо меня.

— Вы даже представить себе не можете,— произносит он,— сколько операций в неделю проводит Моссад… В неделю… В том числе в самых проблемных для нас странах, не чета Иордании. А провалы? Да, случаются. Но это не один процент и даже не полпроцента от общего числа. Мне совершенно не стыдно.


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1238569
Subscribe

  • (no subject)

    Абсолютно правильная реакция нашего министра Мири Регева на Обамовскую антиизраильскую резолюцию СБ ООН. Израилю следует аннексировать всю…

  • (no subject)

    Собственно началось то, о чем я предупреждал: левые пытаются всеми силами атаковать правое правительство Израиля. Задача, как я уже говорил, - не…

  • (no subject)

    Биби теряет хватку и ум. Открывая сегодня заседание правительства, премьер-министр Биньямин Нетаниягу пожаловался министрам, что израильские СМИ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments