НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Зло - не есть Ислам

http://ru.danielpipes.org/article/1001

Даниел Пайпс
Нью-Йорк Пост
30 июля 2002г

http://ru.danielpipes.org/article/1001

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: The Evil Isn't Islam

" Ислам есть зло. " Это сообщение американский агент Секретной службы незаконно оставил на Исламском молитвенном календаре 18 июля, во время задержания подозреваемого в членстве в Аль Каеде, действующего в Дирборне, Мичиган.

Его грубое заявление (graffito – надписи и рисунки, часто непристойные) подводит итог точке зрения, которую все чаще можно услышать в Соединенных Штатах после 9/11. Это звучит настораживающе и несправедливо.

Вот в чем проблема: Ошибочно обвинять ислам (религию 14-векового возраста) в зле, которое должно быть приписано воинственному исламу (тоталитарной идеологии, которой меньше чем сто лет). Терроризм Ала Каеды, Хамы, Иранского правительства и других исламистов вытекает из идей таких относительно современных радикалов как Осама бин Ладен и Аятолла Хомейни, а не от корана.

На это Вы могли бы ответить: Но бин Ладен и Хомейни черпают свои идеи в коране. Они лишь следуют образцу мусульманской агрессии, которой много столетий.

Не совсем так. Давайте рассмотрим подробнее на обе точки зрения: • Агрессивный Ислам: Коран и другие авторитетные исламские священные писания действительно содержат подстрекательства против немусульман. Выдающийся историк Пауль Джонсон, например, цитирует два стиха из Корана: " Самыми сильными врагами Верующих среди людей являются евреи, и язычники " (Сура 5, стих 85) и " Сражайтесь и убивает язычников везде, где Вы находите их. И захватите их, осадите их, и устройте им засаду. " (9:5).

• Агрессивные Мусульмане: Четырнадцать столетий ислама были свидетелями длинной истории мусульманского джихада (священной войны), имевшего целью расширить область исламского правления, от ранних завоеваний халифов до того, что Сэмюэль Хунтингтон называет исламской "кровавой границей" сегодня. Да, эти точки зрения правильны. Но они – только одна сторона истории.

• Умеренный Ислам: Подобно другим священным писаниям, в коране можно найти цитаты в поддержку противоположных аргументов. В данном случае Карен Армстронг, признанный апологет ислама, указывает два более мягких пассажа из корана: "Не должно быть никакого принуждения в вопросах веры!" (2:256) и " O люди! Мы сформировали Вас в нации и племена так, чтобы Вы могли знать друг друга." (49:13).

• Умеренные Мусульмане: Были случаи Мусульманской сдержанности и терпимости, как например в древних Сицилии и Испании. Или в одном показательном примере, Марк Р. Коэн обращает внимание, что "Евреи в исламских странах, особенно в течение созидательных и классических столетий (до 13-ого столетия), испытали гораздо меньшее количество преследования чем в христианском мире." Другими словами, священные писания Ислама и история имеют разновидности.

В настоящее время, когда отсталость, негодование, экстремизм и насилие преобладают в большей части мусульманского мира, обычно трудно вспоминать положительные стороны. Но настоящее положение не типично для длинной истории ислама; действительно, это может быть худшая эра во всей истории.

Возможны улучшения. Но это будет не легко. Нужно, чтобы мусульмане энергично занялись огромной проблемой приспосабливания их веры к действительности современной жизни. Что это означает в практических терминах? Вот некоторые примеры: Пятьсот лет назад евреи, христиане и мусульмане были согласны, что обладание рабами приемлемо, а ссужение денег в рост – нет. После ожесточенных, длительных дебатов, евреи и христиане сменили свою позицию. Сегодня никакой еврейский или христианский орган не поддерживает рабство или не имеет религиозных приступов растерянности при платеже разумных процентов.

Мусульмане, напротив, все еще думают по-старому. Рабство все еще существует в основном большинстве мусульманских стран (особенно в Судане и Мавритании, а также в Саудовской Аравии и Пакистане), и это - предмет табу. Чтобы позволять набожным мусульманам избежать уплаты процентов, была развита исламская финансовая индустрия, стоящая ориентировочно 150 миллиардов $.

Задача ясна: мусульмане должны подражать своим собратьям монотеистам, модернизируя религию в отношении рабства, финансового интереса и много другого. Не должно быть больше воинственного джихада, стремящегося утвердить мусульманское правление. Не должно быть больше одобрения терроризма-самоубийства. Не должно быть больше второразрядного гражданства для немусульман.

Не должно быть больше смертной казни за прелюбодеяние или убийств женщин из соображений "чести". Не должно быть больше смертных приговоров за богохульство или измену.

Вместо того, чтобы замыкаться на предполагаемом "зле" ислама, это надлежит делать каждому - мусульманину и немусульманину одинаково - помогать модернизировать эту цивилизацию.

Это - окончательное заключение 9/11. Оно намного глубже и более претенциозно, чем, как кажется, понимают в настоящее время Западные правительства.

Перевод с английского

Subscribe

  • (no subject)

    Наконец - то, до наших политиков дошло, то, о чем я многократно говорил: противостоять действиям американской администрации можно ТОЛЬКО аппелирую к…

  • (no subject)

    В результате "умной" военной компании которую провел Биби, вместо того, что бы сделать то, что должен и чего требовал "правый лагерь" в лице Беннета,…

  • (no subject)

    Несокрушимая скала закончилась, а итогового документа, на основании которого огонь прекратили, я так и не увидел. Кто нибудь может дать ссылку? Война…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments