НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Еще один храм Турки отняли под мечеть.

 Ранее власти Турции приняли решение вновь превратить в мечеть собор Святой Софии (Айа-София) в Стамбуле. В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София стала музеем.
Теперь пришла очередь христианского храма святой Софии в турецком городе Изник. Решение турецких властей о превращении древнего собора в мечеть вызвало критику не только со стороны христиан, но и среди экспертов. Историк искусства из Университета Мармара Сельчук Мюлаим выразил опасение, что с учетом огромного значения храма для истории христианства переоборудование его в мечеть вызовет волну возмущения во всем мире. Впервые храм был использован как мечеть 6 ноября, когда местные мусульмане праздновали праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам). В Никее (как назывался Изник в византийские времена) прошли два Вселенских собора - в 325 и 787 годах, причем последний проходил в именно в храме Святой Софии. Храм был построен в VI веке императором Юстинианом I. В 1331 году после захвата Никеи турки превратили храм в мечеть. В 1922 году здесь произошел пожар, и лишь к 2007 году здание было отреставрировано и привлекало много христианских паломников и туристов.
http://www.zman.com/news/2011/11/10/113790.html

Tags: Исламская мораль, Турция
Subscribe

  • (no subject)

    Издох известный российский исламист, Гейдар Джихадович Джемаль. Фанатик возглавлял так называемый Исламский комитет РФ. "Исламист никогда не скрывал…

  • (no subject)

    Укротвари представляют чеченских исламских террористов как повстанцев - борцов за национальное освобождение. Аналогично до этого подобные наезды…

  • (no subject)

    В Самарских школах может появиться новая должность завуча-священнослужителя. Идея вернуть мракобесов в штат школы впервые в новейшей истории была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments