НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Уроки истории. Карикатурный скандал

КАРИКАТУРЫ И ИСЛАМСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

Даниэль Пайпс
New York Sun
7 февраля 2006г

http://ru.danielpipes.org/article/3365

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: http://www.danielpipes.org/3360/cartoons-and-islamic-imperialism
Перевел В.Л.

Главный вопрос, вокруг которого развернулась битва по поводу двенадцати карикатур с изображением пророка Магомета, состоит в следующем: будет ли Запад придерживаться своих традиций и принципов, включая свободу слова или мусульмане навяжут Западу свой образ жизни? Сохранят ли люди западной культуры свою цивилизацию, включая свободу насмешек над богом, или нет.

И более конкретно – согласятся ли западные люди на двойной стандарт, согласно которому мусульманам дается полная свобода в нападках на иудаизм, христианство, индуизм и буддизм, а Магомету, исламу и мусульманам предоставляют иммунитет против таких нападок? Сами мусульмане часто публикуют карикатуры, куда более оскорбительные, чем датские. Так предоставляется ли им это право на оскорбления при полной защищенности от точно таких же выпадов?

На такую постановку вопроса намекнула в своей передовице немецкая газета Die Welt в своей редакционной статье: "Протесты мусульман можно бы было воспринимать более серьезно, если бы они не был таким двуличным. Имамы молчали, когда сирийское телевидение показывало в прайм-тайме документальную драму, изображающую раввинов в виде людоедов". И. кстати говоря, имамы вовсе не протестовали, когда толпа топтала христианский крест, изображенный на датском флаге.

Но более фундаментальный вопрос заключается не в использования мусульманами двойных стандартов, а в проблеме превосходства ислама, в исламском супрематизме.

Как сказал Флеминг Роз, датский редактор опубликовавший эти карикатуры, если мусульмане требуют "чтобы я, не-мусульманин, подчинялся их запретам …, то они хотят, чтобы я им подчинялся".

Это сказано точно. И прав Роберт Спенсер, призвавший свободный мир "решительно встать на сторону Дании". Информационный "Брюссельский Журнал" подтверждает: "Сегодня мы все датчане". Некоторые правительства это поняли:

  • Норвегия: "Мы не приносим извинений, поскольку в такий стране, как Норвегия, есть гарантия свободы самовыражения и мы не можем извиняться за то, что пишут
    газеты" – сказал премьер-министр Йенс Столтенберг.

  • Германия: "Почему германское правительство должно извиняться (за публикацию карикатур в немецких газетах)? Это есть выражение свободы прессы," – сказал
    министр внутренних дел Вольфганг Шаубле.

  • Франция: "Политические карикатуры выражают крайность, это их природа. И я предпочитаю крайности в карикатурах крайностям в цензуре,"- заявил министр внутренних дел Саркози.

Другие правительства выступили с неуместными извинениями:

  • Польша: "Здесь перешли границы разумно понимаемой свободы самовыражения," – сказал премьер-министр Казимир Марцинкевич.

  • Великобритания: ""Не следовало перепечатывать эти карикатуры, это было нетактично, неразумно и неправильно," – сказал министр иностранных дел Джек Строк.

  • Новая Зеландия: "Беспричинное оскорбление," – так отозвался о карикатурах министр по торговым отношениям Джим Саттон.

  • Соединенные Штаты: "Недопустимо провоцировать подобным образом религиозную или этническую ненависть," – сказала представитель Госдепартамента по делам печати Джанель Хиронимус.

Странным образом, "Старая Европа" сохранила лицо, а англоязычный мир задрожал. Реакция американского правительства была настолько позорной, что ее одобрила главная исламистская организация страны – CAIR (Совет по американо-исламским отношениям). Впрочем, удивляться этому не приходится - Вашингтон всегда дает исламу особое предпочтение. Он и прежде дважды проявлял слабость, когда речь шла об оскорблении Магомета.

В 1989 аятолла Хомейни объявил смертный приговор Салману Рушди за сатирическое изображение Магомета в фантастическо-реалистическом романе "Сатанинские стихи". И вместо того, чтобы встать на защиту жизни автора, президент Буш-старший уравнял роман со смертным приговором, сказав, что оба случая представляют проявление ненависти. А тогдашний госсекретарь Джеймс Бейкер 3-ий назвал приговор всего лишь "достойным сожаления".

Хуже того, когда в 1997 году одна израильская женщина распространяла листовку с Магометом в виде свиньи, американское правительство позорно отказалось защищать свободу печати. От лица президента Клинтона, его представитель по печати Николас Бернс сказал, что эта женщина "либо больна, либо … имела злобные намерения", и добавил, что " За эту возмутительную нападку на ислам ее следовало бы отдать под суд." Выходит, что Госдепартамент одобряет уголовное преследование за проявление гарантированной свободы слова? Еще более странно выглядит контекст этого выпада. Как я уже писал раньше, среди просмотренных мной заявлений, сделанных Госдепартаментом в течение нескольких недель, я "не нашел ничего сколько-нибудь похожего на этот обвинительный тон по поводу ужасов, происходивших тогда в Руанде, где были убиты сотни тысяч. Совсем наоборот – тут мистер Бернс был все время осторожен и дипломатичен".

Западные правительства должны решительно отвергнуть законы ислама и исторически сложившееся стремление мусульман подчинить не-мусульманские народы. Для начала, им было бы неплохо прочесть выходящую в свет книгу Эфраима Карша "Исламский Империализм: История" (Иельский Университет).

Народы, которые хотят остаться свободными, должны поддержать Данию безоговорочно.

http://ru.danielpipes.org/article/3365
 


Subscribe

  • Война НАТО с РФ на территории Украины

    Сейчас идет много разных разговоров на тему войны НАТО с РФ из-за Украины Информации много и она вся сырая. Поэтому решил написать немого конкретного…

  • (no subject)

    Война Обамы - ядерный Холокост, все ближе Сегодня Иран заключил стратегический, ВОЕННО-экономический договор на 25 лет Это прямое следствие…

  • (no subject)

    Подсчитано 96% голосов на выборах в Кнессет На данный момент количество бибистов: Ликуд — 30 мест ШАС — 9 мест Ямина- 7 мест Яадут а-Тора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments