НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Гарри Поттер и историческия параноидальная истерия

Преподаватель общей истории Бар-Иланского университета д-р Хильда Несими прочитала доклад "Гарри Поттер и исчезнувший еврей", главная мысль которого заключается в том, что знаменитая серия книг Джоан Роулинг и фильмов о Гарри Поттере подспудно содержит явные антисемитские мотивы.
Обоснования идиотские до клиники, например:
"в книгах о Гарри Поттере действуют представители самых разных народов – от индусов и египтян, до греков и ирландцев, но ни разу на их страницах не появляется еврей."
Во первых, не все народы там появляются, что то я не помню там американских индейцев, циган, или представстелей от каждого народа Африки (хотя для нее все негры, возможно одно и то же, раз черные). Во вторых, заявлять что если не сказали про евреев, то антисемиты, - само по себе больное восприятие мироистории и отличный материал для антисемитов: "смотрите кто учит в еврейских университетах". В третьих, лично мне увидилось как раз наличие ассоциативной связи с евреями, как в отличающихся от обычных людей волшебниках (аналогичные ощущения возникали при просмотре "семейки Адомсов"), так и в теме геноцида как такового.
То, что "Д-р Несими полагает, что Гарри Поттер в ряде эпизодов даже олицетворяет Иисуса Христа" - очевидно, он же избраный, и поэтому должен страдать и всех спасти. Это настолько очевидно и навязчиво ярко, то давать это как умный вывод ученого просто не прилично. Гарри Поттер, как и Нео в "Матрице", созданы внутри христианской цивилизации, и видить в этом подспудный антисемитизм в доле большей чем он есть в самом христианстве - клиническое слабоумие. С таким же успехом можно увидеть антисемитизм в Рождестве или Пасхе. Именно благодаря духовным товарищам гражданки "ученой" в израильских школах детям запрещают писать плюс  так - "+", а требуют  вот так "┬".
"книги Роулинг исповедуют идею универсализации Холокоста. То есть, в них представлены "отрицательные народы", преследующие "положительные народы" по признаку крови – то есть, по расовому признаку. Но эта идея никак не связывается в эпопее о юном волшебнике с евреями. Универсализация Катастрофы – обратная сторона ее персонификации. И от этого, по мнению д-ра Несими, также веет душком антисемитизма."
Главная ошибка здесь в том, что ЛЮБОЙ геноцид дама сводит к Холокосту, что говорит только о ее квалификации (как историка) и душевном здоровье, но никак не о произведении о Поттере - антисемите.
Итак, вместо антисемитизма мы имеем клинический случай глупости и некомпетентности. Нашла, фигуру умолчания, блин.


P.S.
Между прочим, есть еще одна реально не существеная деталь:
http://gavrioutchenkov.livejournal.com/137898.html
"shilo_namylin , читавший Джоан Роулинг, назвал имя исчезнувшего еврея - Энтони Голдстейн, студент факультета Ravenclaw, боец Отряда Дамблдора, участник Битвы за Хогвардс."


Tags: Израиль, Юмор
Subscribe

  • (no subject)

    Соц. сети - большой транснациональный бизнес, поэтому их владельцы поддерживают глобалистов в их стремлении создать глобальное государство…

  • (no subject)

    Власти Китая намерены ввести систему рейтинга для граждан. Предполагается, что она будет регулировать все аспекты жизни людей. Например, люди с…

  • (no subject)

    Путин реально уже боится, что в Кремль прилетит что то по его душу. В Кремле установили глушилки GPS и фальшивые передатчики, которые в режиме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments