НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Даниэль Пайпс о перевороте в Тунисе

Будущее Туниса заставляет беспокоиться. Несмотря на все свои недостатки, г-н Бен Али противостоял исламизму, борясь не только с терроризмом, но и (как в Турции перед 2002 г.) "тихому джихаду" в школе и в телестудиях. Будучи министр внутренних дел в прошлом, он, однако, недооценил исламистов, рассматривая их скорее как преступников, чем как законченными идеологами. Запрещение развития альтернативных направлений ислама теперь может оказаться крупной ошибкой.
Тунисские исламисты сыграли минимальную роль в свержении г-на Бен Али (что притиворечит заявлениям Ирана), но они, несомненно, попытаются использовать возможности, внезапно открывшиеся им. Действительно, лидер основной исламистской организации Туниса, Эннахда (Ennahda), уже объявил о своем первом возвращения в страну после 1989 года. Хватит ли здравого смысла или политического авторитета исполняющему обязанности президента Фуаду Мебазаа, 77 лет, чтобы сохранить власть? Смогут ли вооруженные силы сохранить старую гвардию у власти? Сумеют ли сплотиться умеренные силы и найдут ли они видение, чтобы отразить исламистскую волну?
Во-вторых, близлежащая Европа, показавшая глубокую некомпетентность в поисках ответа на исламистский вызов, также дает причину для беспокойства. Если Эннахда захватит власть, затем расширит сети, предоставит средства, и, возможно, контрабандное оружие своим союзникам в Европе, это может значительно усугубить существующие там проблемы.
Третье обстоятельство, вызывающее наибольшее беспокойство, касается возможного "эффекта домино" на другие арабоязычные страны. Такой быстрый, казалось бы, легкий, и относительно бескровный государственный переворот может глобально вдохновить исламистов смести местных тиранов. Все четыре страны Северной Африки - Марокко, Алжир, Ливии и Египет - соответствуют этому описанию, также как и Сирия, Иордания и Йемен на востоке. Тот факт, что г-н Бен Али нашел убежище в Саудовской Аравии, дает повод занести в список и это королевство. Пакистан также может соответствовать этой модели. В отличие от иранской революции 1978-79 г. под предводительством харизматического лидера, миллионов на улице и целого года усилий, события в Тунисе развернулись быстро, простым и воспроизводимым способом.
Изречение об одном латиноамериканском диктаторе, приписываемое Франклину Д. Рузвельту, гласит: "Он мерзавец, но он наш мерзавец", можно отнести к г-ну Бен Али и ко многим другим арабским диктаторам, оставляя государственную политику США в кажущемся беспорядке.
Неоднозначное заявление пост-фактум Барака Обамы о том, что он "аплодирует мужеству и достоинству тунисского народа" может быть удобно воспринято либо в качестве предупреждения ряду других "мерзавцев" или в смысле "лучше поздно, чем никогда" признания неловких фактов на месте.
Пока Вашингтон выбирает, как лучше отреагировать на случившееся, я призываю администрацию принять двусторонний курс. Во-первых, возобновить усилия, направленные на демократизацию, начатые Джорджем Бушем в 2003 году, но на этот раз с должной осторожностью, пониманием и скромностью, признавая, что недостатки прежней реализации непреднамеренно способствовали захвату большей власти исламистами. Во-вторых, необходимо сосредоточиться на исламизме, являющимся сейчас наибольшим врагом цивилизованного мира и, вместе с союзниками, в том числе и в Тунисе, бороться с этой заразой.
http://ru.danielpipes.org/article/9367

Боже, какой наивный этот мальчик Пайпс. Все у него случайно, не преднамеренно. Интересно, эти глупости у него случайны или это еще одна линия обороны лжи?


Tags: НМП, США, Третья мировая, Элиты и ислам
Subscribe

  • (no subject)

    Израиль удвоит водоснабжение своего врага Иордании, которая сейчас активизировалась в плане атаки на Израиль по вопросу Храмовой Горы и Иерусалима.…

  • (no subject)

    Исламисты всех мастей чувствуя поддержу черного человека из Белого Дома наглеют по отношению к Израилю не менее, чем шавка когда её подтравливает…

  • (no subject)

    Внутри ислама и стран, находящихся под исламской идеологией продолжается кипение "говн". Разные сорта этого...идеологического продукта конкурируют.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments