НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Муфтии считают мечети и разжигают страсти

Взято тут

Федеральные власти России активно противодействуют объединению российских мусульман, стремясь «задавить ислам». Такое высказывание допустил глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, выступая в эфире татарской редакции радио «Свобода». Он указал, что в Москве на мусульман «ощущается очень сильное давление», что выражается в серьёзной нехватке мечетей, а также в недавних межнациональных столкновениях.

По мнению Гайнутдина, коренное население России не работает, а постоянно пьянствует, и ему следует брать пример с трудолюбивых мигрантов. По словам главы СМР, ислам в России давят «марионетки, работающие в государстве» и «исламофобы». Муфтиев же недавно созданного Всероссийского муфтията (РАИС) Равиль Гайнутдин назвал «кричащими куклами» и «грязными людьми».

Представителей других российских исламских организаций такие формулировки Гайнутдина шокировали: они сошлись во мнении, что тому не следует делать подобных обобщений. Так, первый зампредседателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, член президиума Межрелигиозного совета России Тагир Саматов заявил, что Гайнутдин занимается разжиганием межрелигиозной розни, то есть тем, что сам и критикует.

 

Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин также подверг жёсткой критике высказывания главы СМР. Таджуддин считает, что разговоры о притеснении мусульман в России — попросту глупы и кощунственны. По его словам, ответственность за недостаток мечетей в Москве следует возложить на бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова и на связанного с ним самого Гайнутдина.

Талгат Таджуддин привёл статистику по мечетям за последние 30 лет, что он руководит ЦДУМ: «У мусульман России было всего 94 мечети, а по СССР — около 300 мечетей. Сейчас более 7,5 тыс. мечетей. То есть рост в 70 с лишним раз. Только в Башкирии было 16, а сейчас — 1016 мечетей. В Татарстане было 15 мечетей, сейчас — 1300. О чём здесь можно говорить?»

«Сейчас России как никогда нужен мир. И недопустимо раскачивать лодку, в которой нас всех вместе собрал Всевышний. Это и по закону, и по шариату — грех и преступление», — цитирует главу ЦДУМ газета «Взгляд». Таджуддин сообщил, что у руководителя СМР нет права говорить от лица всех российских мусульман, хотя он часто это делает, особенно находясь за границей.

«Решать наши внутренние проблемы нужно у себя дома посредством диалога и общения. У мирового, тем более мусульманского, сообщества предостаточно своих проблем. Поэтому мелко и недостойно обращаться за решением наших внутренних проблем к мировому и исламскому сообществу», — передаёт слова Таджуддина «Интерфакс».

Своё недоумение в отношении позиции Гайнутдина выразил и муфтий Исмаил Бердиев, возглавляющий Координационный центр мусульман (КЦМ) Северного Кавказа. По его словам, ему неизвестно ни одного факта, чтобы кто-то притеснял как самого Гайнутдина, так и российских мусульман в целом. «Никакого противодействия нормальному, законопослушному исламу со стороны государства нет!» — передаёт слова Бердиева Politonline.ru.

Председатель исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията), муфтий Магомедгали Хузин прямо указал, что Равиль Гайнутдин либо стал банкротом как в духовном, так и в финансовом и политическом планах, либо сошёл с ума, либо «получил такой огромный гонорар из зарубежных источников, что рискнул выдвинуть против государства очень серьёзное обвинение».

«Когда тот человек, который себя именует шейхом и председателем Совета муфтиев, делает заявления, разжигающие и подливающие в костёр этого конфликта масло или керосин, думаю, должна быть дана, во-первых, правовая оценка этим словам. Во-вторых, политическая оценка деятельности и высказываниям последнего времени этого господина», — цитирует Хузина «Правда.ру».

 


Subscribe

  • (no subject)

    Арабы ОДНОВРЕМЕННО радуются пожарам и призывают к поджогам, и заявляют, что «Обвинения арабов в поджогах – тот же «кровавый навет». Поскольку на…

  • (no subject)

    На земле Израиля бушуют пожары. Это следствие поджогов. Вдумайтесь пожалуйста, арабы жгут леса Израиля на почве национальной ненависти. На эту тему…

  • (no subject)

    “Я не считают ислам религией…Ислам – это политическая идеология. Он, несомненно, прячется за этим определением религии. И это очень, очень трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments