НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

отсюда
Когда иранскому мальчику Джафару Панахи было 12 лет, он написал свою первую книгу, и её сразу же оценило жюри литературного конкурса. В этом же возрасте он начал сниматься в кино. А чуть позже увлекся фотографией и кинооператорским делом. Когда он вырос, его призвали на ирано-иракскую войну, а потом он сделал документальный фильм об этом. Затем он изучал режиссуру в киношколе Тегерана, делал фильмы для телевидения и был помощником легендарного Киаростами. А после всего этого он стал снимать своё большое кино.

Сейчас Джафар Панахи - самый знаменитый кинорежиссёр из Ирана. Список главных мировых наград за его фильмы невероятно велик. Одно то, что ему вручали и каннскую «Золотую камеру», и венецианского «Золотого льва», и берлинского «Серебряного медведя» уже делает его достоянием своей страны.

Но страна так не подумала. Вместо того, чтобы дать какое-нибудь почетное государственное звание своему режиссеру, иранские власти сначала его арестовали без предъявления обвинения и указания сроков заключения. Случилось это весной 2009 года. Тогда, вместо того, чтобы поехать в Канны и заседать там в жюри, Джафар сидел на нарах в своей стране. Общественность, конечно, всколыхнулась - Каннский фестиваль был в шоке, бедная Жюльет Бинош даже плакала прямо на пресс-конференции; министерства и ведомства разных стран, правозащитники и кинодеятели начали слать петиции в Тегеран; Голливуд во главе со Спилбергом, Копполой, Коэнами, Редфордом, Скорсезе, Де Ниро и многими другими направил обращение властям Ирана; Европейская киноакадемия стала собирать подписи в защиту арестованного режиссера. В общем, очень все переживали.

Потом Джафара освобождали под залог, не отпускали в Берлин, вызывали в суд, опять арестовывали. И вот всё закончилось - вчера его приговорили к шести годам тюрьмы.

Кавалер искусств Франции, один из самых прославленных в мире иранских режиссеров, лауреат главнейших фестивалей Земли, человек, фильмы которого куплены для проката десятками стран, осужден «за участие в сборе и распространении пропагандистских материалов против существующей власти» Ирана.

После отсидки он не сможет 20 лет снимать кино, давать интервью местным и мировым СМИ и покидать Иран. Ему это запрещено приговором.


Tags: Иран, Ислам это идеология
Subscribe

  • (no subject)

    Арабы ОДНОВРЕМЕННО радуются пожарам и призывают к поджогам, и заявляют, что «Обвинения арабов в поджогах – тот же «кровавый навет». Поскольку на…

  • (no subject)

    На земле Израиля бушуют пожары. Это следствие поджогов. Вдумайтесь пожалуйста, арабы жгут леса Израиля на почве национальной ненависти. На эту тему…

  • (no subject)

    Очень важный аргумент за то, чтобы террористов ликвидировали при задержании, вместо того, что бы пытаться арестовать их живьем.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments