Кто и какие цели приследует публикуя околодипломатический мусор? Давайте посмотрим.
- Итак, размер утечки. Несмотря на то что все пытаются представить это как катострофу, так думать как минимум глупо. Уровень секретности этих документов черезвычайно низкий. К ним имели доступ около трех миллионов американских граждан. То есть у любой уважающей себя разведки они были. Не уважающие себя разведки читали их через уважающих себя старших друзей. Важно не количество макулатуры, а конкретная информация.
- Могут ли публикации WikiLeaks сами по себе вызвать проблемы? Очевидно, что нет. Например, нет ничего плохого в том, что Путина какой то дипломат во внутренней переписке назвал АЛЬФА САМЦОМ. Во первых, для него это приятный эпитет, во вторых, он об этом знал. В третьих, не это определяет политику. И последнее: настоящие дипломаты, а не придурковатые барышни вроде Клинтон, не грешат такими словцами. Они какие то внутренне воспитанные, что ли. Ну общался я с такими людьми, они и друзей и врагов уважают, а как за базаром следят вообще слов нет.
- Какие РЕАЛЬНЫЕ скрытые силы поддерживают публикацию? Ожидается, что подробный разбор дипломатических депеш сегодня, помимо Der Spiegel, опубликуют четыре мировых издания, которым WikiLeaks дал возможность заранее ознакомиться с их содержанием: The New York Times, The Guardian, Le Monde и El Pais. Можно пройтись по этому сайту чтобы понять кто хозяин этих ребят.
- Кто актуализирует эту информацию? Очевидно, что это госдеп и указанные газеты. Интересно, что у них общий хозяин. Знаете, в NY недалеко от набережной есть такая улочка с высокими домами. Там еще стоит вагончик с хот догами. Китаец торгует. Госдеп фактически ЗАРАНЕЕ признал истинность документов и принес массу официальных извинений. Сделав это ГЛАСНО и максимально ГРОМКО, Вы не пытались подумать для чего?
- Операции прикрытия. Следите за судбьой Джулиана Эссенджа (Julian Assange).
- Какие цели? Я не берусь сейчас точно определить все основные и доплнительные цели провокации. Но некоторые из них можно определить. Безусловно одна из целей это принятие норм, законов и механизмов (как правовых, так и технических), позволяющих правительствам регулировать распостранение политическрй информации в интернете. На глобальном уровне, так как это сейчас происходит с детским порно. Кроме того, эта "утечка" позволяет укрепить наукообразность идеологий деспотий (столько глупого, сырого материала), что то же здорово. Вы же не думайте, что NATO реально не в состоянии за несколько десятков минут справится с Северной Кореей? Так же очевиден слив "антиисламской" составляющей американской и европейстой дипломатии (что бы потом, на полном серьезе отрицать, что возрождение демона ислама дело рук как раз мировых элит). В качестве дополнительной цели, четко просматривается слив информации о противоречиях между персами и арабами. Это укрепляет сильный и не линейный фактор управления, в рамках концепции управляемого хаоса. Наверняка есть еще что то чего я сейчас не понимаю, давайте понаблюдаем за развитием ситуации.