НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Турция: кино и муслики

Режиссер Эмир Кустурица решил выйти из состава жюри кинофестиваля "Золотой апельсин" в Анталье, столкнувшись с обвинениями в поддержке сербского геноцида мусульман в Боснии. Кустурица собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что может ошибаться в своих высказываниях, но не собирается оправдываться за них.

по случаю приезда Кустурицы в Анталье состоялся митинг, в котором приняли участие турецкие националисты и члены турецко-боснийской культурной ассоциации. Режиссера обвинили в оправдании этнических чисток во время боснийской войны 1992-1995 годов, в том числе массового убийства мусульман в Сребренице. Кроме того, Кустурице припомнили дружбу с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем и командиром сербских военизированных формирований Желько Ражнатовичем, известным под прозвищем Аркан. Им обоим были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Милошевич умер в 2006 году в тюремной камере Гаагского трибунала, Ражнатович был застрелен в 2000 году в Белграде. После того как Кустурица был приглашен на фестиваль, от участия в нем отказались министр культуры Турции Эртугрул Гюнай и турецкий режиссер Семих Капланоглу, получивший в 2010 году главный приз Берлинского кинофестиваля.
На пресс-конференции режиссер поблагодарил организаторов фестиваля и мэра Антальи за приглашение. "Но я объявляю министра культуры этой страны врагом", - сказал Кустурица.
Tags: Турция
Subscribe

  • (no subject)

    Особо беспринципные главари на путинских территориях относительно которых возникли вопросы в их надежности начали массово зачищаться. Неделю назад…

  • Судный день в России

    Либеральный и довольно левый Навальный пытается максимально мирно реформировать власть в России. Придурковатая кгбшная мразь из Кремля наоборот,…

  • (no subject)

    Сегодня в России начали революцию националисты во главе с Мальцевым. Поскольку у них главные лозунги - сменяемость власти, нацизма, борьба с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments