НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Страницы истории

http://www.zman.com/news/2010/03/09/69567.html

Цитата:

После того, как Объединенный фронт борьбы против британского мандата распался в августе 1946 года, только две подпольные организации - ЭЦЕЛ (Иргун цваи леуми) и "Лехи" продолжали нападения на британские военные и административные объекты.

Британские власти ввели дополнительные войска и ответили объявлением комендантского часа, арестами, депортациями, телесными наказаниями и казнями.

Четыре члена организации ЭЦЕЛ — Дов Грюнер (1912–1947), Иехиэль Дрезнер (1922–1947), Мордехай Алкоши (1925–1947) и Элиэзер Кашани (1923–1947) — были повешены в тюрьме Акко 16 апреля 1947 года, а двое других — Меир Файнштейн (1927–1947) и член Лехи Моше Баразани (1926–1947), которых должны были повесить в Иерусалиме, — взорвали себя в камере тюрьмы 27 апреля.

4 мая группа подпольщиков прорвалась в крепость Акко и освободила 41 члена ЭЦЕЛа и Лехи. 29 июля 1947 года, когда власти приговорили к смерти Меира Накара (1926–47), Яакова Вайса (1924–47) и Авшалома Хавива (1926–47), члены организации похитили двух британских сержантов и повесили их после казни бойцов-подпольщиков. Сообщения обо всех этих актах передавались через подпольную радиостанцию, газеты и листовки с эмблемой ЭЦЕЛа (рука, сжимающая оружие, на фоне карты Эрец-Исраэль, включая Трансиорданию, и лозунга: "Рак ках — `только так`).

Напомним также, что в 1938 году был повешен Шломо Бен-Йосеф (1913-38). Он был первым евреем, казненным британскими властями в Эрец-Исраэль. Член "Бейтара", в 1937 году он нелегально приехал в Палестину. 21 апреля 1938 года, в ответ на убийства евреев арабскими террористами, Бен-Йосеф и два других члена "Бейтара" — Шалом Зурабин и Аврахам Шейн обстреляли арабский автобус на дороге Рош-Пина — Цфат. Все трое были арестованы.

Несмотря на то, что обстрел автобуса не повлек за собой человеческих жертв, Бен-Йосеф и Шейн были приговорены к смертной казни (приговор Шейну был затем отменен в связи с его несовершеннолетием), а Шалом Зурабин — к тюремному заключению. Все усилия спасти Бен-Йосефа оказались безуспешными, и 29 июня 1938 г. он был повешен в тюрьме.

А 22 марта 1945 года были казнены в Каире два молодвх бойца Лехи Элиягу Бейт-Цери и Элиягу Хаким, которому было всего 18 лет. Их приговорили к казни через повешение за покушение на лорда Мойна, представителя Великобритании на Ближнем Востоке

Так описывала казнь газета "Жорнал д'Александрия": "Убийцы Мойна встретили смерть достойно. В 6.30 утра черная полицейская машина доставила их в здание суда на площади "Баб эль-Халк". Здание окружено нарядами полиции. Осужденных разводят по разным комнатам. Хакиму зачитывается решение о приведении казни в исполнение. Он выслушивает спокойно, даже почти равнодушно. Ему дают пурпурную одежду смертника. Он окружен полицейскими и сыщиками. Когда ему хотят одеть наручники, он протестует: "К чему? Я ведь не собираюсь сопротивляться..." Но позволяет надеть наручники. Его возводят на эшафот. Он идет спокойно, с достоинством. Ему собираются одеть мешок на голову. Хаким замечает: "В этом нет нужды". Но позволяет одеть мешок. Неожиданно он поднимает голову и поет "Атикву". Палачи отходят. Когда он кончает петь, они одевают ему петлю на шею. Тело повисает над ямой.

... Во время казни Хакима Бейт-Цури находился под стражей в комнате в здании суда и беседовал с раввином Охана. Ему зачитали приговор. Он помолился (спел "Атикву"). Потом позволил одеть на голову мешок. Он прокричал "Шма Исраэль". Под его ногами раскрылся люк. Его тело завернули в талес и опустили в гроб.

В одной машине, без церемоний и оплакивания, были доставлены на еврейское кладбище в Каире их тела и преданы земле в стороне от других могил. На их могилы набросали камней и в спешке написали имена".

Через 30 лет их останки были перевезены в Израиль и 26 июня 1975 года преданы земле на горе Герцля в Иерусалиме.

 


Tags: Британия, Израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Обама готовит ещё один, уничтожающий удар по Израилю. В связи с этим хочу сказать 3 вещи. 1. Каждый народ получает именно то, что он заслуживает.…

  • (no subject)

    Сегодня официально сказали то, о чем я говорил все 8 последних лет. Главным врагом Израиля являлся Обама, который исподтишка гадил Израилю…

  • (no subject)

    Кто голосовал против Израиля: США - Организатор атаки. Месть Обамы. формально "воздержались". Франция - левое правительство давно считает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments