Обсуждение темы международного экономического кризиса опирается в большинстве случае на предположение, что речь идет о допущенных финансистами "ошибках" и что в капиталистической системе изначально заложены структурные предпосылки такого рода кризисных ситуаций.
Можно, разумеется, опираться на два этих тезиса, однако стоит также проанализировать ряд экономических событий последних лет, которые позволяют взглянуть на эту проблему под иным уголом зрения и помогают глубже понять, как действует глобальная экономическая система.
В последний год в Вашингтоне проводятся сенатские слушания представителей американской банковской верхушки. В ходе этих слушаний была получена важная информация, касающаяся последнего экономического кризиса. Выяснилось, что международная финансовая элита не только не совершала никаких ошибок, а, напротив, проводила целенаправленную политику с целью привести к глобальному финансовому коллапсу, который, по ее мнению, должен был в итоге нанести удар по индустриальному сектору и сохранить за финансовыми кругами главенствующую роль в экономической иерархии. Эти круги заинтересованы в выдаче новых, дорогостоящих, кредитов и увеличению долга со стороны промышленных компаний.
Среди документов, которые были представлены в ходе вашингтонских слушаний, были бумаги крупнейшего коммерческого банка "Годен Сакс". Стало известно, что уже в 2007 году высшие руководители банка намеревались заработать на будущем финансовом кризисе. Ллойд Бланкфайн, генеральный директор "Голден Сакс", утверждает, что возглавляемое им финансовое учреждение не действовало против интересов своих клиентов. Сенатор Левин, один из руководителей политической кампании, направленной против "Голден Сакс", заявил, что намерения банка "были ясны". Банк продал ценные бумаги своим клиентам, несмотря на то, что эти бумаги были "пропитаны ядом" ( по выражению Левина). Многочисленные документы, обнародованные в ходе сенатских слушаний, свидетельствуют о том, что речь идет не об ошибках, допущенных руководителями банков. Речь идет о злонамеренных действиях, о целенаправленной политике.
Нынешний кризис является еще одним этапом в процессе установления тотального контроля международной финансовой элиты над глобальной экономикой.
Адам Эрез, "Маарив", 22.09.2010