НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Category:
 Трамп выводит армию из Сирии. Пока не все ясно в этой истории, но важно, что очевидно это произошло из-за Турецкого фактора. Чем это грозит Израилю? Пока вроде ничем. Основные опасности для Израиля в регионе, это Турция, Иран и РФ.
Ни с одной из этих стран Трамп не будет воевать из-за Израиля.
Фактически, войска США все равно остаются в регионе, полно баз и кораблей. Такой выход, это фактическая сдача курдов Турции. 40 миллионов курдов опять подвергнутся геноциду со сторону Эрдогана. Недостаток такого подхода очевиден - Эрдоган выдернет из задницы курдскую занозу и сможет себя чувствовать более свободным в будущем.
Но какие стратегические преимущества мы получим взамен?
1. Мы не знаем, за что Трамп продал курдов Турции. Мы не видим всей сделки. Саудиты? Израиль? Иран? Что то, что мы не знаем?
2. Еврокомиссарам будет труднее поддерживать исламистов Турции, после уничтожения курдских коммунистов.
3. Это должно усугубить давление бешенцев на ЕС.
4. Сам факт уничтожения огромной вооруженной армии коммунистов не так уж и плох.
5. Коммунистическому Китаю неприятен сам факт уничтожения коммунистов.
6. Стабилизация режима Ассада приведет к массовым послевоенным уничтожениям сирийцев, которые уже сейчас начались.
7. Уход США значительно реанимирует ИГ, для которого РФ, Ассад и Иран теперь смертельные враги.
8. Эрдоган не сможет уничтожить 40 миллионов курдов. Реальные цифры максимум несколько миллионов. Это не снимет угрозы, но вызывает дикую месть. Эрдоган лезет в войну, которую не сможет выиграть. Стоит ли ему мешать?
9. Уход США из Сирии фактически создает вакуум, который затянет другие страны НАТО в регион. Причем, кроме Турции. Например, Франция уже усиливает свое присутствие.
10. Противоречия в этом регионе между странами НАТО и Турцией, после ухода США обострятся. Это может стоить Турции членства в НАТО. Что было бы замечательно.
11. Никто не говорит, что США вообще откажутся от поддержки курдов. Турецкие танки скоро будут красиво гореть от американских джавелинов.
12. Демократия по сравнению с тиранией, хороша тем, что делает государство сильным. Поскольку послевоенная Сирия все равно не становится другом Израилю, то может гореть синим пламенем.
13. После ухода США, усиливается вес Израиля. "Свободным сирийцам" придется с нами дружить, а это сотни тысяч диверсантов против Ирана, Сирии и РФ.
14. Сирийский конфликт замораживается, таки образом. И в этой ловушке остаются Иран и РФ. Если у Ирана (как у Сирии и Турции) есть там интерес половить рыбку в мутной воде, то у РФ, с уходом США такой интерес исчезает. Вся путинская стратегия в стиле "мы делаем уступки вам тут, а вы нам простите Украину" идет в мусорку. Путину останется только домогаться Израиля, при этом он будет только позориться и вредить себе. То есть та рыбка, которую Путин ловит в мутной сирийской воде, просто уплывает. А как говориться, хуже всего искать черную кошку в темной комнате, если её там нет. 
15. Уход США делает ситуацию более замороженной в том числе в ценах на нефть. Таким образом, пертократии включая РФ получают огромный экономический ущерб за счет низких 50-60$ цен на нефть.
16. Продолжение массовых убийств в Сирии на годы сделает тему критики Израиля в ООН менее интересной.

Таким образом, имеется много положительных сторон у данного решения. Отрицательные стороны тоже известны: "...американские силы в Сирии делают гораздо больше, чем борются с ИГИЛ. Они блокируют Иран от попытки контроля над сирийской границей с Ираком и таким образом не позволяют Ирану контролировать наземный маршрут из Тегерана к Средиземному морю.....Силы США также препятствуют захвату Турцией Сирийского Курдистана, а также предотвратили возможность президента Турции Реджепа Эрдогана выполнить свое обещание уничтожить Сирийские Демократические Силы, в которых доминируют курды. Если США решат не вооружать и не снабжать СДС, то, как только американцы уйдут, сирийские курды - единственные верные союзники Америки там - должны будут либо заключить сделку с Россией и Ираном, либо столкнуться с Турцией в одиночку....Американские силы в Сирии также блокируют Россию от захвата сирийских нефтяных месторождений. 7 феврал этого года сорок американских солдат спецназа заблокировали сотни российских наемников от захвата нефтяного месторождения на восточной стороне Евфрата.... американские силы в Сирии выступают сдерживающим фактором против агрессии России, Ирана и Хизбаллы против Израиля. Поскольку американские войска на местах, они боятся, что спровоцировать войну с Израилем будет равносильно началу войны против Америки. С выводом американских войск из Сирии их страх перед нападением на Израиль уменьшится..."
И все же, в плане стратегии, перечисленные выше преимущества имеют значительно больше значение, особенно если учитывать возможный уход Трампа из Белого Дома в ближайшие годы, поскольку их эффект длительный и не зависит от того, кто сидит в Белом Доме.



This entry was originally posted at https://noislam.dreamwidth.org/1988510.html. Please comment there using OpenID.
Tags: политические стратегии, российско-сирийская война, сирия, трамп, турция
Subscribe

  • (no subject)

    Позор Биби и всего Ликуда по капитуляцией перед Турцией становится все более очевидным уже в первый же день. Стоит уважения позиция НДИ - Либерман…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Израиль удвоит водоснабжение своего врага Иордании, которая сейчас активизировалась в плане атаки на Израиль по вопросу Храмовой Горы и Иерусалима.…

Comments for this post were disabled by the author