НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Очень коротко об историческом событии: самом большом расколе в православии, которое в силу идиотического ФСБшного руководства РПЦ, превратит её в секту.
На Украине сегодня 12 тыс приходов РПЦ. Кроме того, там ещё 6 тыс приходов неканонических церквей — УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.
Идея украинцев заключается в объединении всех 18 тыс приходов в рамках единой украинской автокефальной церкви. На первом этапе планируется объединение двух неканонических церквей в одну новую автокефальную. Предполагается, что две эти церкви, объединившись, и могут получить от Константинополя автокефалию; в России опасаются, что после этого подчиняющиеся Москве приходы начнут переходить к этой церкви.
РПЦ объявил о расколе 2 уровня
Дело в том, что константинопольская церковь выстроила абсолютно выигрышную стратегию в рамках канонического права. При этом РПЦ полностью ломает их стратегию ВЫХОДЯ далеко за рамки канонического права.
Принципиально, это превращает РПЦ в самую большую секту православного толка. При подавляющем большинстве сценариев развития, РПЦ становится национальной церковью как и Армянская Церковь - организация лишь одной нации.
Дьякон Кураев считает, что это похоже на 1054-й год.

Закончим несколькими его цитатами:
"Сегодняшний самострел Синода заставляет скорбеть не об Украине, в о России."
"в заявлении синода нет ничего позитивного. Никакой программы действий. Зарыться в землю и отстреливаться до последнего украинца."
"московский Синод думает не об украинцах, не об их трудностях и жизненно-нравственных выборах, а о своем "престиже". Когда-то знаменитый польский гонор сделал Украину чужой для Речи Посполитой. Теперь на те же грабли наступает Москва."

PS
Мы присутствуем при грандиозном историческом событии: самом крупном православном расколе. Фактически, в некотором смысле, РПЦ повторяет путь англиканской церкви. Интересно, как это все будет организовано в плане ломки традиций: до маразма снисхождения благодатного огня в Храм Христа Спасителя в Москве, надеюсь не дойдет. Хотя как знать что ещё могут придумать тупорылые ФСБшники в рясах.

This entry was originally posted at https://noislam.dreamwidth.org/1964831.html. Please comment there using OpenID.
Tags: рпц
Subscribe

  • (no subject)

    Семья Айши Раби, убитой камнем в октябре прошлого года требует сноса дома «еврейского террориста» Семья Раби обратилась к…

  • (no subject)

    Отсутствие у Биби стратегии относительно арабов Газы (сдерживание, это не стратегия, это как лечить рак аспирином) привело к очередному обострению с…

  • (no subject)

    Наша армия и политики делают важные лица и заявляют, что речь идет о “героической акции спецназа”, а подробности не будут переданы…

Comments for this post were disabled by the author