НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Оказывается внезапное открытие посольства Ирана в Саудовской Аравии, в разгар экономической (пока) войны с Ираном имеет более интересную историю. Все мы пока не знаем, но некоторые вещи уже в новостях. Видимо кризис развивается крайне быстро. Все это сегодня, как и подписание санкций против Ирана, и зонтик от них от ЕС. Как говорится, "пошла движуха".
Дело в том, что новое правительство Саудитов стремится потихоньку провести реформирование страны. Делать это пытаются осторожно, есть много противников этого. Это как спустить плотину. Они пытаются это делать очень осторожно. Но подобно тому, как если вытащить камешек из плотины, может пойти ручеек, а потом все рухнуть. Не надо забывать, что Саудовская Аравия - жесткая и жестокая исламистская диктатура. Таким ручейком стали послабления в рабском положении женщин в Саудовской Аравии. Им дали некоторые права, которых у них ранее не было. Например, вождения автомобиля. Все это крайне болезненные и общественно значимые для СА вопросы.
Правозащитницы в Саудовской Аравии начали призывать форсировать реформы, и были арестованы, как и в любой диктаторской стране.
Арест активисток возмутил и правозащитное сообщество: в Human Rights Watch заявили, что власти Саудовской Аравии любое несогласие с ними трактуют как угрозу своему режиму. Эксперты обращают внимание на тот факт, что гонения на правозащитников возобновились в королевстве незадолго до вступления в силу закона, разрешающего женщинам управлять автомобилями. В мае этого года в стране были задержаны 11 диссидентов, в основном женщины.
Одна из задержанных 2 августа активисток Самар Бадави пользуется большой известностью на Западе — в 2012 году она получила премию Госдепартамента США за вклад в борьбу за права женщин. В 2010 году она провела в тюрьме полгода за то, что ослушалась собственного отца. Тогда в защиту Самар Бадави была поднята широкая общественная кампания как в Саудовской Аравии, так и за рубежом. Хуже пришлось её мужу: за правозащитную деятельность он был осуждён на 15 лет тюрьмы. Брат Самар Раиф Бадави, известный блогер, был приговорён к 10 годам заключения и 1000 ударов плетью.

Проблема в том, что некоторое время назад, дебильный Трюдо санкционировал продажу на сумму $12 млрд оружия, в рамках этого контракта канадская компания General Dynamics Land Systems обязалась поставить Эр-Рияду 928 бронетранспортёров модели LAV 6. Известие о сделке вызвало возмущение в СМИ и правозащитном сообществе: по канадским законам правительство не может поставлять оружие странам, чьи власти нарушают права человека.
В 2016 году премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал, что в будущем Оттава не станет заключать подобных сделок, но отказался расторгнуть действующий контракт. Со временем политик изменил тональность — в марте этого года Трюдо уже назвал поставки канадских вооружений в Саудовскую Аравию «полностью соответствующими национальным обязательствам и законам» Канады.
Учитывая, что Джастин Трюдо активно эксплуатирует образ ярого защитника либеральных прав и свобод, его позиция по оружейным поставкам на Ближний Восток не могла не взывать недоумение в канадском обществе. Эксперты напоминают, что именно в Канаде сейчас вынуждена жить семья брата Самар Бадави Раифа.
История с арестом активисток была сильно раскручена в Канаде, и премьер-министр Трюдо просто вынужден был ответить на фоне того, что его популярность в канадском обществе и без того снижается.

По данным Human Rights Watch, всего за последние недели в Саудовской Аравии задержаны 15 правозащитников, конкретные причины арестов неизвестны. Главное требование саудовских активистов-правозащитников — отмена системы попечительства в королевстве. На данный момент саудовские женщины не могут путешествовать, устраиваться на работу или даже получать медицинскую помощь без согласия попечителя: отца, мужа или брата.
Саудовская Аравия — один из главных партнеров Канады на Ближнем Востоке, однако торговый оборот между странами составляет всего 4 млрд американских долларов.
Дипломатический кризис между Канадой и Саудовской Аравией разгорелся после публикации Оттавой отчета о нарушениях против правозащитников, допущенных властями королевства. Во внешнеполитическом ведомстве Саудовской Аравии заявили об отзыве на родину главы дипмиссии в Канаде. Руководителя посольства этой североамериканской страны в Эр-Рияде ожидает депортация, он уже включен в перечень персон нон-грата, передает Reuters по материалам Саудовского информационного агентства.
Саудиты расценивают действия Канады как вмешательство во внутренние дела.
Помимо фактического прекращения дипломатических отношений с Оттавой, Эр-Рияд объявил о прекращении всех торговых и инвестиционных договоров с канадской стороной, с возможностью дальнейшего расширения санкций. Источники телеканала поясняют, на разрыв отношений с Канадой королевство пошло после оглашенного в минувшую пятницу канадским внешнеполитическим ведомством доклада об ущемлениях прав членов гражданских миссий в Саудовской Аравии. На странице министерства в Twitter говорилось о недопустимости помещения под стражей общественников и правозащитников, которые в Саудовской Аравии отстаивают права женщин и другие атрибуты гражданского общества. Все они должны быть незамедлительно выпущены на свободу, отмечалось в заявлении. После этого в дипломатическом ведомстве Эр-Рияда назвали слова канадских дипломатов полностью несправдивыми, и удивляющими. Действия Оттавы в королевстве рассматривают как посягательство на суверенитет и вмешательство во внутренние вопросы. Канада нападает на Саудовскую Аравию, что исключено в межгосударственном диалоге, добавили там.
Саудовская Аравия дала послу Канады сутки для того, чтобы он покинул пределы страны. 
Скандал разгорается. И явно результаты этого скандала ударяют по интересам Израиля. Ударяют хотя бы потому, что одновременно закрывая посольство Канады, саудиты открывают посольсто Ирана.
Мне трудно поверить, что именно сейчас, когда вводятся санкции и контр санкции, проводятся военные учения и все готовятся к войне, именно сейчас совершенно случайно левак Трюдо спровоцировал полномасштабный кризис с ключевым игроком в регионе, выжав его в объятья Ирана.
Вероятно идиотом Трюдо просто воспользовались.
Пойду ка я спать, завтра ситуация будет много прозрачнее. Как говорят в Египте "То, что сегодня дорого, завтра будет бесплатно".
Посмотрим новости часов через 8.

PS
Саудовская авиакомпания объявила о прекращении полетов в Торонто. 

PPS
Я не говорю, что не надо бороться за права людей, в том числе женщин в Саудовской Аравии. Более того, я считаю что это должна быть серьезная и системная работа.
Вот чего не должно было быть, так это резких заявлений в открытой печати, в такой важный момент. Это как раз тот момент, когда нужно было работать не на публику, а на результат. Посмотрим.

 
 
 


This entry was originally posted at https://noislam.dreamwidth.org/1942854.html. Please comment there using OpenID.
Tags: канада, политические стратегии, са
Subscribe

  • (no subject)

    Власти Китая намерены ввести систему рейтинга для граждан. Предполагается, что она будет регулировать все аспекты жизни людей. Например, люди с…

  • (no subject)

    Китайские самолеты вторглись в Россию и пролетели над закрытым городом. Москва не пискнула

  • (no subject)

Comments for this post were disabled by the author