НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

 Я много писал о Войне Обамы. Войне, ставшей неизбежной благодаря тому, что Обама сильно поддержал экономически режим аятолл.
Я внимательно следил и говорил, когда были пройдены этапы, в которых Иран мы могли легко победить только своими силами, потом когда только силами одних США, и когда Иран вооружился достаточно, что бы для лёгкой победы над ним, уже нужна широчайшая международная коалиция. 
Сегодня же, я вынужден это сказать, варианта легкой военной победы над Ираном не существует.
Это значит, что ситуация поменялась следующим образом: США и мы вынуждены делать ставку исключительно на то, что режим взорвет изнутри, а Ирану выгодно угрожать именно вооруженным противостоянием.

Таким образом, результаты политики Обамы, делают сегодняшний Иран крайне агрессивным, причем не только на словах.
У такого положения есть некоторые особенности. Так, надо понимать, что маленькая война с Ираном хоть и уронит экономику, но сплотит народ вокруг диктатора. А большая война будет стоить тысячи жизней в Израиле. Это кровавая плата за дела Обамы. Трамповская политика удушения Иранского режима столь эффективна, что Иран уже согласился уйти из Сирии, а на улицах городов не прекращаются демонстрации граждан. В этой ситуации Иран принципиально нуждается в маленькой войне, желательно победоносной. Самое стратегически верное для Ирана, это угрожать судоходству в Персидском заливе с целью повлиять на нефтяное эмбарго.
То есть аятоллы готовы отнестись к  эмбарго на их нефть как к Casus belli.
Ещё раз, США принимает внутренний закон: иранскую нефть запрещено покупать, и запрещено вести дела со всеми, кто покупает. Собственно говоря, это внутреннее дело США. Но учитывая размеры экономики и уровень интеграции экономики США в мировую, совершенно очевидно, что большинство стран вынуждено будет отказаться от Иранской нефти.
Иран это сформулировал так: "Американцы заявляют, что они хотят полностью перекрыть экспорт иранской нефти. Они не совсем понимают, что говорят. Не будет такого, чтобы Иран не мог экспортировать нефть, а остальные государства региона могли"
То есть ситуация такова: террористическое государство, сила которого выкормлена Обамой в ответ на принятие внутреннего закона в США обещает террористические атаки в международных водах на нефтяные танкеры.
Более того, Иран только что провел учения ВМФ, с сотней кораблей для отработка введения блокады Ормузского пролива.
По результатам учений, заявлено, что
"Корпус стражей Исламской революции готов к реализации политики, которая помешает экспорту нефти другими странами региона".
Речь идет о минировании Ормузского пролива, его ракетных обстрелах и атаках ВМФ Ирана на танкеры, а так же аналогичных действиях в Персидском заливе.
Повторю, что задача аятолл - маленькая война, или возможность экспорта  нефти для снижения политического давления внутри страны.
Иран настроен максимально серьезно, потому что аятоллам уже некуда отступать. Крыса загнана в угол, и это реально опасно. 
Почему именно сейчас это всё так дико обострилось? Дело в том, что американские санкции, вынуждающие Иран отказаться от атомной бомбы, вводят в два этапа. Вчера начал действовать первый пакет, 6 ноября - второй.
Собственно говоря это временные границы выбора для Ирана - отказ от ядерного оружия или война.
Сейчас Иран всячески демонстрирует готовность к войне.  В основном через свои прокси: Хезболлу и хуситов в Йемене.
Причем если в Ливане между Хезболлой и нашим севером встанет Путин, и они будут атаковать через них, то они получат проблему хуже Израиля - они дадут шанс диктатору Путину показать кто в доме хозяин (подстказка: официально армия РФ вторая по силе в мире. Китай на третьем месте).
Значит Иран надеется на себя и хуситов. Хуситы потихоньку начинают действовать. В день введения первого пакета санкций, то есть вчера, они атаковали нефтяной танкер Саудовской Аравии. Поскольку для экономики Турции важна свобода судоходства, я сильно надеюсь, что Турция не будет поддерживать Йемен. Но тут я пока не готов ничего сказать точно. Слишком силен турецкий флот, слишком Эрдоган ненавидит США и Израиль, слишком исламистский в Турции режим, что бы не попытаться защитить Иран. Реально пока не готов оценить этот важнейший фактор. 
С одной стороны, турецкие компании не могут не соблюдать санкции США, поскольку их продукция продается в США и компаниям которые продают продукцию в США, кроме того зависят от покупок в США и ЕС, поэтому они уже начали соблюдать санкции против иранской нефти.
С другой стороны, Эрдоган уже объявил США, что не поддержит санкции против Ирана. Так что совершенно непонятно на какие военные действия в случае этого кризиса пойдет исламист Эрдоган. Турция быстро движется в сторону стран - изгоев, видимо стремясь занять место Северной Кореи.
Как это будет происходить. Если режим аятолл капитулирует, и подпишет отказ от разработки ядерного оружия и средств его доставки, то ситуация затихнет на какое-то, возможно длительное время. Может быть даже достаточное, что бы ситуация разрешилась сама собой со сменой человеконенавистнического режима Ирана.
Если же будет война, то это будет интересное продолжение старого сериала.
В любом случае в танкерной войне Иран проиграет потому что за последние годы у него так и не появились кавитационные торпеды, а к США появились на судах болевые бластеры, рельсотроны, дроны, F35 и очень много что ещё.
Как бы то ни было, в ближайшие 3 месяца скучно не будет.
 
This entry was originally posted at https://noislam.dreamwidth.org/1939801.html. Please comment there using OpenID.
Tags: война обамы
Subscribe

  • ИТОГИ 2015 ГОДА Часть 5

    2. Украинцы, попавшие на разрыв между США и РФ по вопросу ЕС и пошедшие на революцию вместо эволюции доиграются до ухудшения жизни вплоть до…

  • ИТОГИ 2015 ГОДА Часть 4

    В мире 1. Цена на нефть, которая сейчас 57.5$, в 2015 году поднимется вплоть до 85 долларов за баррель. Исполнение прогноза - плохое. Прогноз…

  • ИТОГИ 2015 ГОДА Часть 3 (РФ)

    Прогноз: 1 евро будет стоит 100 рублей к концу года. Исполнение - среднее Сегодня, за неделю до НГ один евро стоит 77 рублей. Учитывая скорость роста…

Comments for this post were disabled by the author