НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Замечательная статья.
Цитаты:
"распространение поддельных (фейковых) новостей превратилось в коммерческую услугу. Например, обеспечить информационную кампанию по возбуждению уличных протестов стоит $200 тыс. Дискредитация избыточно проницательного журналиста обойдется в $55 тыс. Дороже всего будет стоить годовая кампания, нацеленная на манипулирование результатами выборов, — $400 тыс."
Единственная претензия к статье, отсутствие анализа гносеологии проблемы.
Немного напомню об этом, потому что ранее писал много подробнее. Да, фэйки были и раньше, но было и достаточное количество СМИ. В отсутствии интернета и свободного доступа к информации люди были готовы платить за новости. И была конкурентная борьба за качество этих новостей. То есть серьезный источник дохода был именно благодаря качеству подаваемой информации. Люди это слушали, смотрели и готовы были смотреть рекламу или платить за телеканал.
Сегодня же ситуация поменялась кардинально. И хотя лживая информация всегда встречалась в СМИ, новым является практически полное превращение СМИ в отделы пропаганды и рекламы (включая политическую). 
Добыча, проверка и предоставление правдивой информации - дорогое удовольствие. Но в ситуации, когда есть огромное количество открытых каналов в интернете (от агрегаторов новостей до социальных сетей и видеоблогов), в отсутствии культуры потребления этой самой информации, мир был просто обречен на уничтожение СМИ, ведь не считаете же вы всерьез сегодняшнее CNN или BBC объективными постановщиками информации!
Какой смысл продавать дорогие новости дешево, когда можно дорого продавать дешевые фэйки?! Ведь вы же понимаете, что поддельные дебаты с Трампом, когда ведущая CNN заранее договаривается с Клинтон о вопросах, или антиизраильская  ложь BBC или АльДжазиры, или кремлевское телевидение и тд получают основной доход не за правдивую информацию.
Интересно отметить, что превращение СМИ в рекламно-пропагандисткие организации уже закончено абсолютно.
Ещё интереснее, что ожидания людей в связи с появлением интернета были прямо противоположными. 
Сегодня реальная информация блокируется многими способами и на всех этапах, включая сам факт наличия такой информации. Вот кто сегодня обсуждает уголовное преследование гомосексуалистов в Южной Кореи? Кто заинтересован расследованиями жуликов от кремлевских воров известных по фильмам Навального, до воров вашингтонских, известных по фильму "Деньги семьи Клинтон"? Где осуждения за массовые, совершенно чудовищные FakeNews про Израиль? Где реальное обсуждение марксистов-"демократов", или технологии засасывания африканских мигрантов, как потенциальных избирателей европейскими левыми? Я ещё помню времена, когда любая из этих тем взорвала бы СМИ...Впрочем, тогда СМИ существовали.

То, что произошло со СМИ было естественно и предсказуемо. Как мир будет выходить из этой ситуации, я не знаю. Могу предположить, что возникнут новые технологии внутри интернета, которые будут заточены на достоверную информацию. Естественно, и люди должны поумнеть и больше понимать в информационных потоках. Когда это произойдет я не знаю, но ситуация действительно нетерпима до фантасмагории.
На иллюстрации:
Сегодняшний кадр из катарского пропагандистского канала "Аль-Джазира":  осуждающий рост гомофобии в РФ. В самом Катаре за гомосексуализм казнят.




This entry was originally posted at https://noislam.dreamwidth.org/1917751.html. Please comment there using OpenID.
Tags: сми
Subscribe

  • (no subject)

    Обама готовит ещё один, уничтожающий удар по Израилю. В связи с этим хочу сказать 3 вещи. 1. Каждый народ получает именно то, что он заслуживает.…

  • (no subject)

    Сегодня официально сказали то, о чем я говорил все 8 последних лет. Главным врагом Израиля являлся Обама, который исподтишка гадил Израилю…

  • (no subject)

    Кто голосовал против Израиля: США - Организатор атаки. Месть Обамы. формально "воздержались". Франция - левое правительство давно считает…

Comments for this post were disabled by the author