НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

 "и в афганскую и в чеченскую войну похоронки похоронками никто не называл. Когда сообщение о смерти человека приходило в военкомат, это знаете, как называлось? Телеграмма. И я подозреваю, что сегодняшний Телеграмм — это как минимум похоронка для Роскомнадзора на данный момент"
Невзоров

История с блокировкой Телеграмма очевидна, и уже наскучила, но все же что бы поставить точку над i, напишу о нескольких не очевидных для не очень внимательных людей моментах. Как можно более конспективно.

Первый вопрос, который должен возникнуть у думающего человека, глядя на то, что устроил Роскомнадзор (который теперь прозвали "Роскомпозор") с Телеграммом, должен был быть вопрос о цели их действия. Далее можно будет уже легко ответить на вопросы, кто это сделал? Как? Что будет далее? Какие выгоды получили игроки?
Вместо этого, народ не склонный к анализу задает совсем другие вопросы, на уровне своего "интеллекта". Например, - Жаров реально идиот, что не понимает бесполезность блокировки? Там совсем нет грамотных айтишников? Их ничему не научил опыт Китая и Ирана? И проч. проч. проч. 
Давайте примем за очевидное, что организаторы этого скандала как минимум не глупее авторов последних вопросов. Поэтому простые объяснения в стиле "да они там все просто тупые бараны", слишком маловероятны по сравнению с предположением, что такие гигантские усилия совершаются с определенными целями, пусть даже и скрытыми для уже совсем невнимательного наблюдателя.
Итак, действия Жарова были крайне быстрыми и неоднозначными. Быстрота говорит о том, что Жарову (врачу анестезиологу-реаниматологу, кстати) нужно было срочно кого то спасать, и (или) спешить что бы не дать времени для контр стратегии. Неоднозначность же заключалась в том, что такие действия приносят гигантский вред не только мелкому и среднему, но и крупному бизнесу. Это проблема для работы банков, магазинов, аэропортов и других довольно крупных денег. На такое могли пойти только ещё большие деньги. Деньги сверхкрупные. Проще говоря, какой заказ и каких олигархов выполняет Жаров? Кто тот (те) пациенты реаниматолога, и боль от чего этот анестезиолог купирует?
Не менее интересен и вопрос о технологии проведения такой масштабной акции.

Итак, что принесет блокировка Телеграмм? Большинство людей на этот вопрос ответят, "да конечно же ничего, это же идиотизм", и будут неправы.
Мы уже поняли, что речь идет об олигархах. Давайте уточним, о ком конкретно. Кто оплатил проект Телеграмм? Оказывается, телеграмм -  дитя огромных финансовых вложений как минимум двух олигархов: Усманова и Абрамовича. Итак, сформулируем вопрос конкретнее: "Что принесет Усманову и Абрамовичу блокировка Телеграмм?" Сегодня на этот вопрос уже можно ответить постфактум. Так что же ПРИНЕСЛА Усманову и Абрамовичу блокировка Телеграмм? На это вопрос уже ответил Трамп. Вместо ожидаемого объявления санкций, он "неожиданно" их отменил.
То есть события для Усманова и Абрамовича развивались следующим образом. Они видят первый мощный пакет персональных санкций, совершенно убийственных. Это как бы выстроили всех олигархов в ряд и назвав несколько фамилий публично их расстреляли. "Дерипаско, выходи! На пулю в затылок. Остальным дается немного времени подумать, пока в белом доме "перезарежают"". 
Вот тут то Умаров с Абрамовичем и придумывают как спастись от следующей публичной порки с расстрелом. И надо сказать неожиданно успешно. Трамп остановился. 
Олигархи показали Трампу (а Трамп подписывает санкции вынужденно, он сам рад возможности бы этого не делать), что они спонсируют свободу слова в РФ. Что их цели отличаются от целей Путинского режима. И что они хоть и живут по принципу "воровать в РФ, а жить на Западе", очень хотят и могут быть полезными в борьбе с Кремлем. 
Вот смотрите, как бы говорят они, мы тратим миллионы на поддержку свободы слова и борьбу с Путиным, не надо нас лишать всего, мы с вами.
Совершенно очевидно, что вложив не очень большие по ИХ меркам деньги в Телеграмм, они смогли защитить свои финансовые интересы на Западе, хотя бы временно. Примененная стратегия вызывает восторг. При этом есть твердое ощущение, что и Жаров за сделанную работу в накладе не останется. Даже если его завтра выкинут из Роскомпозора, нет сомнений, что он уже не пропадет.
Блокировка Телеграмма достигла своей цели, ибо эта цель была не закрытие возможности читать каналы, это не реально, пока есть интернет, а отмена персональных санкций в отношении узкого круга лиц.

Особый восторг вызывает то, как именно данная операция была проведена. Во первых, в ней "развели" кремлевских, объяснив что Телеграмм фактически альтернативная и неконтролируемая система СМИ, с помощью которой возможно легко организовывать протесты против Кремля, и это между прочим, правда. Таким образом была получена санкция на блокировку. Очевидно, Кремль ожидал мягких действий в виде удаления программы из магазинов приложений, отслеживание трафика и штрафы/тюрьмы за ведение каналов по статье "экстремизм", отслеживание тех, кто нарушает закон, проверки телефонов у задержанных активистов и тд. Обычный набор чекистов. Можно только представить, как они обалдели, когда их реально начали лишать этих каналов информации, ведь именно с подобных каналов и можно находить и отслеживать кого угодно, от любителей детского порно и террористов до почитателей Навального. Однако чекистам не стоит волноваться, реальной блокировки, естественно нет и не будет.
После получения "добро" из Кремля, вместо возможности бороться с этим решением нарушающим основы конституционного строя РФ в суде, вплоть до суда ЕС по правам человека, Дуров сначала изображает дурачка, присылая железные "ключи от телеграмм" в ФСБ, потом вообще запрещая своим юристам оспаривать решение суда. В результате столь серьезное решение о блокировке было принято за 19 минут.
Далее, происходит абсолютно PR акция, -  блокируется до 20 000 000 ip адресов облачных сервисов, что фактически вырубает большую часть рунета.
Все это начинается за день до даты объявления санкций, и фактически прекращается через пару дней после того, как санкции по Абрамовичу и Усманову фактически заморозили, если не отменили.
Интересно, что среди компаний гигантов облачных сервисов и VPN , которых коснулась проблема, не поняв всей игры, под Кремль легла только GOOGLE, показав что с этой компанией нужно быть как минимум сверх осторожными, а лучше не иметь дела вообще.
И последняя вишенка на торт, это операции прикрытия всего этого цирка. Они идут из двух источников. ФСБ пытается соврать, "Настоящей причиной блокировки Telegram является не отказ мессенджера в выдаче ФСБ ключей шифрования от переписки пользователей, а планы Павла Дурова по запуску собственной криптовалюты."
Абрамович, вообще по старой традиции пытается не светиться совсем. Усманов же выпускает агрессивное прикрытие в виде версии, что "Блокировка в РФ мессенджера Telegram может стать причиной попадания в «черный список» американского Минфина российского олигарха Алишера Усманова." То есть как бы вообще все наоборот.  Совсем смешно то, что Усманов почти переиграл в панике самого себя, и вынужден был так же сбежать в кусты.

Главными выгодополучателями от проделанной операции стали:
1. Российские олигархи, которым удалось избежать санкций и даже получить многомиллионные выгоды от рекламы Телеграмм, который в результате "блокировки" в финансовом плане значительно вырос.
2. Белый Дом, который получил первые результаты персональных санкций. Сработал "принцип Хичкока", когда запугивают именно ожиданием, потом приходят выхватывают нескольких и пожирают.

Проигравшим в этой истории оказался Кремль. Во первых, все умные игроки увидели, как Путина обвели вокруг пальца, как старика в деменции. Во вторых, это первая публичная акция олигархов против Путина на уровне создания условий для бунта.
В третьих, в руках олигархов оказалась широка разрекламированная целая сеть СМИ, которая в перспективе может помочь в организации массовых политических протестов, а уже сегодня противостоять пропаганде Кремля.
Потому что в Телеграмм каналах не работает принцип Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё верят. Там происходит нечто прямо противоположное, - чем чудовищнее ложь Кремля, тем громче хохот. 


This entry was originally posted at https://noislam.dreamwidth.org/1897957.html. Please comment there using OpenID.
Tags: аналитика, политические стратегии, рф, стратагемы пропаганды, тз
Subscribe

  • (no subject)

    Собственно началось то, о чем я предупреждал: левые пытаются всеми силами атаковать правое правительство Израиля. Задача, как я уже говорил, - не…

  • (no subject)

    Вот есть обычный человек с необычными ультралевыми взглядами и в статье «The Decline of Terror in the West?», опубликованной The American…

  • Особенности демократии

    Демократическая форма правления требует разделения ветвей власти. Форма парламентской республики, в отличии от республики президентской, таковой не…

Comments for this post were disabled by the author