НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Многие ошибочно считали, что государства созданные по модели Большого Брата, это опасность, которая исчезает по мере развития общества, его институтов. Грубо говоря, диктатура альфа самца в маленьком обществе весьма аргументировано казалась более вероятной, по сравнению с большим сообществом.
Однако, последние наблюдения показывают, что все это совсем не так.
Когда мы говорим о большом и сильном обществе, то не просто количество населения имеет значение, имеет значение развитие этого общества, которое включает многое: развитие (интеллектуальное, политическое и др.) каждого индивида, сложность структуры такого общества, развитие демократии, как противоядия к узурпации власти, развитие самого гражданского общества, уровень открытости и подобные вещи.
На самом деле вполне закономерна общая тенденция развития внутреннего пространства и структуры общества при развитии институтов общества, которые так же развиваются с развитием технологий и популяции. Но тут есть одна опасность, которая уже стала глобальной проблемой, а в некоторых странах, просто реализовала самые грустные антиутопические сценарии.
Речь идет о том, что современные технологии могут "сжать" пространство внутри сообщества различными способами так, что очередной альфа самец получает свое стадо, и страшные слова о том, что "цивилизация всегда находится на расстоянии одного поколения от диктатуры" видятся как очевидный факт.
Технологии уничтожающие свободу, всегда основаны на обмане в своей сути. Свобода, - биологическая потребность человека, и те кто продают её за безопасность (как сейчас в РФ) или за экономическое развитие (как в Китае) в конце концов, не получат ничего. Это как вынуть из машины важнейшую деталь (руль, тормоза и т.д.), и сказав что теперь с меньшим весом она будет быстрее, или более проходимая, надеяться на то, что на такой сломанной машине действительно можно куда-то доехать.

Тут есть огромная проблема, заключающаяся в том, что для уничтожения огромного количества людей, или даже всего человечества, раньше нужны были усилия государства, сегодня - террористических групп, завтра - одного человека.
Я не имею ввиду ядерную войну, - тут как раз различные Путины-Кимченыны хоть и могут устроить ядерную катастрофу, но прекрасно вписываются в модель - диктатура это плохо. Я имею ввиду нечто противоположное. Сегодня один человек с химическим образованием, может создать запас хим. оружия достаточный для уничтожения тысяч людей. Один хакер может принести экономический ущерб больше чем все средневековые войны вместе взятые. Один биолог может уничтожить сотни миллионов (или много больше) людей.
При такой ситуации, желание мировых элит контролировать все и всех не только понятно, но и кажется оправданным.
Вызов, который стоит сегодня перед цивилизацией, заключается в том, что бы найти решение этой сложнейшей проблемы сочетания полного и глобального контроля, со свободой. Причем свобода должна тоже развиваться, как и контроль.
Это парадоксально, но некоторые страны выход находят. Например, живя в Израиле я пользуюсь свободой, о которой во времена моего детства нельзя было даже и мечтать. Я могу прилететь куда захочу почти мгновенно, и так же легко я могу получить любую информацию. Я могу вести любую жизнь, в абсолютной свободе сексуального выбора, религиозного и любого другого, в рамках ограниченных только не причинения вреда другим людям.
С другой стороны, я знаю что сетевые роботы интеллектуального мониторинга сети пришлют ко мне полицию в течении нескольких часов максимум, если я (например, в этом посте) выскажу желание нанести вред окружающим.
К сожалению, не все страны справляются с этим вызовом. Наиболее ярким примером является на данный момент Китай.

Все мы боялись "чипизации", как технологии ограничения свободы. Наибольшими достижениями на этом пути можно считать добровольную чипизацию части населения, использование кредитных карт, как персонального маркера и конечно, использование сотовых телефонов, которые полностью позволяют вас контролировать. На самом деле, антиутопия стала реальностью в полном объеме тогда, когда в качестве маркера идентификации стали использовать биоидентификацию.
Появились системы мгновенной идентификации человека на расстоянии по папиллярному узору, расположению сосудов на сетчатке глаза, и сегодня уже и по лицу. Ни идентификация по ДНК, ни отслеживание интернет-трафика, ни что то другое, а простая идентификация по лицу, стала основной технологией, которая объединившись с остальными подобными, и превратила Китай в классическую реализацию антиутопического общества.
Система "Острый глаз" фактически дает альфа самцу технические возможности управления стадом не в биологически запрограммированные 30 голов (сколько у вас знакомых в текущем кругу общения?), а в миллиарды голов. Сегодня репрессивный аппарат позволяет не просто вычленять неугодных из такой большой популяции, но и просто следить за КАЖДЫМ, причем вполне официально, и даже радовать его личным рейтингом одобрения от структур альфа-самца.
К 2020 году в Китае планируют установить 600 миллионов камер, следящих за гражданами, и создать национальную базу данных — «рейтинг общественной надежности». В нем будет собрана вся возможная информация о каждом жителе Китая — от постов в социальных сетях до медицинских и полицейских записей.
И как в примитивной стае обезьян, институт альфа самца будет поощрять правильное поведение и наказывать за неугодное.
Открыто заявляется, что "в наших планах отслеживать повседневные перемещения, а затем, с помощью полученной информации, исследовать проблемное поведение", и что рейтинг надежности граждан будет определять качество их жизни: возможность кредитов, право выезда за рубеж и многое другое. Это не фантастическая возможность, а не воспринятая пока многими реальность. Именно поэтому китайский альфа-самец столь резко лезет на дерево:
Реформы Си Цзиньпина за последние 3 месяца:
1. Запрет рэпа как "дегенеративного и антиинтеллектуального течения".
2. Введение системы оценок для граждан за "правильное поведение".
3. Запрет донорства спермы для некоммунистов.
4. Запрет Библии.
5. Пожизненный срок для себя.

Ну хорошо, на примере Китая в сравнении с Израилем мы увидели как использовать компьютерные технологии для безопасности не покушаясь на свободу. Но так ли все просто?
 
Западный мир, в котором китайские дикости кажутся не возможными, тем не менее подвержен "альфотизации" в более чем достаточной для антиутопии мере. Наиболее ярко это было видно во времена правления так называемых "демократов", а фактически идеологических братьев коммунистов, в США. И да, это были ДРУГИЕ технологии. Запад пошел другим путем. Зачем вешать на всех виртуальный электронный ошейник и следить за мыслями, когда есть ДРУГИЕ технологии, что бы управлять населением.
Да, конечно, Сноуден показал, что многие права, в которые американцы свято верят, вроде прав на тайну переписки, для АНБ не более чем не смешной анекдот, есть другие способы управления стадом. И альфа самец не обязательно должен быть один и сидеть на вершине дерева, на виду у всех, как Путин, Си Цзиньпин, или Ын. Он может сидеть в пещере, с группой себе подобных. Элита может быть скрытой, и при этом управлять толпой не хуже китайцев. ДРУГИЕ технологии - это технологии управления сознанием, которые замечательно используются через не свободные, или псевдо свободные СМИ и социальные сети. Вообще, использование технологий управления сознанием сегодня гораздо шире, чем можно было бы себе представить. Ещё больше удивляет абсолютна неграмотность в этих вопросах населения. В качестве примера: выплаты участникам путингов имеют своей целью не собрать быдло за деньги, что бы изобразить липовую поддержку альфа самца, а вызвать у них НАСТОЯЩУЮ любовь к нему. Это легко увидеть потому, что размеры выплат строго соответствуют оптимуму сумм поощрения в теории когнитивного диссонанса, которую почему то (и почему бы? :)), практически все, за исключением людей науки и психологов, понимают вообще не правильно, исходя из не совсем удачного названия.
Ещё один способ влияния, это недостаточное образование и чудовищная фальсификация истории. Придумывание не существующей морали и развитие её в рамках концепции Окон Овертона. Чудовищные эффекты подобных манипуляций мы видим сегодня в Европейских неосоциалистических странах, таких, например, как Швеция, или Ирландия.
И во всей этой мутнейшей водице сверх крупный капитал потихоньку, в рамках глобализации, реализует свои проекты, где стадо уже стало во многом глобальным.

Мне грустно, когда я всё это вижу и думаю об этом. Перед цивилизацией действительно встала тяжелейшая задача научиться жить в Новом Мире. Есть народы, которые с этим справляются плохо, вроде Китая, есть те, которые делают это много лучше, вроде Израиля, но никто умный не может сказать честно, что знает, что будет завтра.
Пока ясно одно: в этом новом мире технологий, к которому наша биологическая природа нас не готовила, мы (как цивилизация) уже встретили тяжелейший вызов, преодоление которого займет не одну сотню поколений. И в этой битве на светлой стороне, за которыми и будет будущее, те, кто в этой ситуации будет стремиться к сохранению прежде всего свободы, как одной из основных не только биологических потребностей человека, но и важной составляющей человечества в его возможности к развитию. А это принципиально важный момент, потому что новые технологии будут появляться экспоненциально в биологии, медицине, информатике, социологии, везде.



This entry was originally posted at https://noislam.dreamwidth.org/1896727.html. Please comment there using OpenID.
Tags: мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Как ни странно, наиболее вероятно, что военный самолет упал в результате диверсии. Об этом свидетельствуют на данный момент 4 факта: 1.…

  • (no subject)

    Не все ещё российские пропагандоны издохли, вот например образец: Напомним, Что у 737 разбился каждый 48 самолет, а у ту-154 каждый 14.

  • (no subject)

    Вся путинская Россия в одной новости "41 человек скончался после отравления «Боярышником» в Иркутске"

Comments for this post were disabled by the author