НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Манипуляции общественным мнением при трагедии в Кемерово

Сегодня, когда в РФ день траура по погибшим в Кемерово уже можно описать информационную стратегию Кремля.
Итак, можно заключить, что ответ был быстрым, комплексным, сильным, разнонаправленным, скоординированным и что совсем удивительно, быстро корректируемым. То есть был комплексный мониторинг и быстрое принятие решений на основании информации обратной связи. Пропагандистская машина Кремля прокрутилась со всей мощью. 
При этом было сделано несколько серьезных ошибок.
Итак, хронологически, внешне, шаги выглядели следующим образом:
1. Полная информационная блокада в СМИ в течении самой трагедии и чуть ли не сутки после. В результате информация о трагедии распространялась исключительно в соц. сетях. Только через сутки, когда каскадный характер распространения информации привел к охвату аудитории сравнимой со СМИ и уже скрывать было нечего, СМИ дали информацию о трагедии.
Таким образом, Кремль выиграл время для подготовки и подготовил изнутри СМИ почву для манипуляции общественным мнением. С другой стороны, за это время проблема вышла в том рунета. Шли прямые трансляции, все социальные сети давали море информации и по бездействию Путина, и по отвратительной работе местной власти, и по замалчиванию трагедии.
Поскольку основная аудитория в таких сообществах значительно более антипутинская, то уже через сутки замалчивания внутри сети шла мощная антипутинская компания основанная на событии.
2. Генерализация протестных настроений в ложном направлении. Было осуществлено несколько информационных вбросов утверждающих, что погибло около 400 детей. Для этого некоторые люди на митингах, утверждая, что они "работники скорой", "подруга работницы в больнице" и тд. вбрасывали правдоподобную информацию о большом количестве жертв, что в течении нескольких часов полностью генерализировало поток в этом направлении. Информация вбрасывалась через несколько каналов:
"очевидцы на митингах" ("к нам в больницу везут сотни трупов", или "запросили ещё 300 мешков для трупов", или "я видел как готовят могилы, что бы тихо закопать сотни детей" и т. д.), подыгрывание власти ("мы не знаем, даже приблизительно о чем вы говорите" и колонны грузовиков, с неясной целью), псевдоаналитические вбросы "там было продано 170 билетов и никто не спасся, значит только по этим залам уже 170 трупов, считаем дальше...", "украинский пранкер" который везде звонил и говорил о более "300 погибших" и т.д.
Участие власти в фальсификации информации по этому эпизоду показывает замалчивание опровержения таких слухов. Убить данную информацию было очень просто: опубликовав (как это обычно и делается) текущие данные. Толпа не понимала почему этого не происходит, а местная власть буквально ползая на коленях говорила что сейчас сделает. И не могла этого сделать более полутора суток, необходимых для генерализации протеста в этом направлении (власть типа скрывает количество погибших, как это было в Беслане).
Таким образом, уже через сутки, было на этом направлении достигнуто 2 победы: все были убеждены, что власть врет и протест был генерализован в этом направлении. Другие направления ("коррупция убивает", "ФСБшные правила убивают", "назначенные, а не выбранные губернаторы убивают", "Путин, а что случилось в Кемерово? - они сгорели" и тд) пошли практически на фоне шума.
Последствием этого будет некоторое количество конспирологии, о сотнях трупов и их постоянные разоблачения.
3. Разоблачение информации генерализовавшей протест. Власть показывает, что погибло "всего" то и меньше сотни людей и после дня траура все расходятся. Дым ушел в свисток. Ведь это же приятно разоблачать свою собственную ложь. И попробуй докажи, что все эти источники лжи ведут к власти, особенно когда уже есть много и не ведущих туда, а самообразоваошихся по каскадному принципу.

Итак, в целом информационное сопровождение кемеровской трагедии было выполнено Кремлем успешно. Однако, были и проколы:
1. Навальный победил Кремль по части оперативности. Именно Навальный сам объявил общенациональный траур через Твиттер, после того, как траур был объявлен в нескольких областях. Путину пришлось это делать самому и позже. Но этот приказ уже выглядел в глазах людей как приказ Солнцу - встать утром. Можно не сомневаться, что Путин это понимал и чувствовал себя тупицей, причем весьма заслуженно. Таких вещей Путин не прощает. Его показали клоуном с болезнью Паркинсона, и по чекисткой традиции, это может стоить Навальному жизни. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, теперь будет мощная и сильная компания на тему, что "Навальный пиарится на крови детей".
2. Старый баран Тулеев настолько неадекватно себя вёл, что Путин обязан его сменить. С другой стороны, менять его сейчас, это прямо признать, связь путинских назначенцов и погибших детей. К моменту приезда Путина к Тулееву это стало очевидно. Тулеев сообщил, что у него тоже погибла там родственница и просил прощения за неловкую ситуацию лично у Путина. Это было первым случаем в истории, когда пострадавший просил прощения у представителя государства, что ещё прибавило маразма. Теперь Путин обязан выгнать Тулеева, но не мгновенно. Интересно, как они определятся со сроками. Думаю 2-3 недели.
3. Чудовищная ошибка пиара Путина, было использование его "бродячего цирка" для организации "посещения пострадавший в больнице", что было сразу идентифицировано и сделало Путина клоуном в очередной раз. 

PS
Поскольку режим Путина вошел в кризис, происшествий требующих мгновенных и сильных PR решений будет много. Вот только сейчас идет одновременно, кроме Кемерово, информационное прикрытие:
отравления детей в Волоколамске
массовой высылки дипломатов-шпионов
"аргентинского" кокаиново-дипломатического скандалов
вагнеровских поражений в Сирии
минимализации явной нелигитимности в свете забастовки избирателей и вынужденной, в связи с этим, фальсификации "выборов"
И это только горячие потоки.
Так выглядит если не начало агонии, то начало лихорадки, - несомненно
          


This entry was originally posted at https://noislam.dreamwidth.org/1892780.html. Please comment there using OpenID.
Tags: стратагемы пропаганды
Subscribe

  • (no subject)

    Соц. сети - большой транснациональный бизнес, поэтому их владельцы поддерживают глобалистов в их стремлении создать глобальное государство…

  • (no subject)

    Власти Китая намерены ввести систему рейтинга для граждан. Предполагается, что она будет регулировать все аспекты жизни людей. Например, люди с…

  • (no subject)

    Путин реально уже боится, что в Кремль прилетит что то по его душу. В Кремле установили глушилки GPS и фальшивые передатчики, которые в режиме…

Comments for this post were disabled by the author