Председательствует в этом клубе 95-летний Дэвид Рокфеллер – представитель могущественного финансового клана (последняя его должность - председатель банка Chase Manhattan Bank), а его первым заместителем числится 87-летний Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США. Также западные журналисты обратили внимание еще на 2 забавных факта – заседание проходит в Ситжесе, считающемся неформальной гей-столицей Европы, а в составе клуба вновь нет ни одного чернокожего представителя.
Последний факт отчасти является следствием структуры клуба, сформированной еще в 1954 году. Именно тогда была установлена квота на представительство в организации: из 343 постоянных членов 128 мест отдано США, а остальные места распределены между Европой и Юго-Восточной Азией (120 и 95 мест соответственно). На отдельные заседания также приглашаются и не члены клуба. Так, считается, что в 1998 году в Бильдербергском клубе Россию представлял Анатолий Чубайс, занимавший тогда пост вице-премьера. Правда, документальных фактов его присутствия на той встрече нет. Ранее в числе приглашенных участников Бильдерберга также назывались россияне Григорий Явлинский и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов. Однако и в этом случае документальных доказательств их присутствия на заседаниях нет, все основывается на анонимных высказываниях людей, посвященных в подробности функционирования Бильдербергского клуба.
На нанышнее заседание прибыли королевы Голландии Беатрис и Испании София, под вопросом пока участие английского принца Чарльза (!!!). Также в Ситжес приехали председатель Всемирного банка Роберт Зелик и бывший председатель этого банка и замминистра обороны США (!!!) Вулфовиц, бывший министр предпринимательства Англии лорд Мандельсон, президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Традиционно примерно половину участников Бильдербергского клуба составляют финансисты и высокопоставленные чиновники развитых стран, около 20% - старая европейская аристократия, остальные – представители транснациональных корпораций и «мозговых трестов», вроде Фонда Карнеги.
Подлинная цель клуба – «глобальная империя». В последние годы Бильдербергский клуб занят выстраиванием гигантских картелей. «Они по-прежнему считают, что миром правит тот, кто контролирует энергию, пути ее доставки и распределения. Простым людям (их они называют «грязные») брошен миф о наступления всевластия информации и компьютерных технологий. Но отключите электроэнергию – и этот мир рассыплется, как карточный домик», - поясняет политолог.
У этого клуба в арсенале есть одна мощная возможность противостоять гражданскому сопротивлению глобализации: «Это рукотворное создание гигантского мирового кризиса, когда глобальный ВВП упадет процентов на 30, а люди будут вынуждены заниматься выживанием, а не борьбой с сильными мира всего. Нынешняя цивилизация уже проходила это – во времена «Черной смерти, эпидемии чумы в XIV веке, когда в Европе вымерло 30% населения».
P.S.
Кроме финансовых инструментов (кризис, - то есть сильно нелинейная, неустойчивая и полностью управляемая система) и концентрация ресурсов (транснациональные корпорации слившиеся с банковским капиталлом и открытой системой сильного политического лобирования), есть еще как минимум 2 важных инструмента. Это современные технологии массового и абсолютного нарушения приватности (основанные на широком распостранении сотовой связи, компьютеров, камер слежения, сетей и софта, плюс биоиднтификация) и исламофашизм, создающий врагов современного порядка.