НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

 Обама оставил не только тяжелое политическое наследие (как внутри США, так и в Мире), но и создал огромные проблему по всему спектру президентской деятельности. Подобно тому, как герой одной из сказок превращал в золото все к чему прикасался, Обама превращал все чего касался в говно.
Сегодня выяснилось, что Обама допустил ассиметричный ответ авианосцам и остальному флоту США со стороны РФ и КНР, сделав гигантскую брешь в обороне.
Оказалось, что РФ и Китай вооружаются ракетами специально разработанными, что бы превратить флот США в безответные мишени. И что хуже всего, - у них это вышло, а Обама даже не попытался противостоять этому. Ну как бы понятно, что были соответствующие доклады и рекомендации, однако Обама их вероятно отверг.
В результате мы имеем сегодня бесполезный против КНР и РФ флот в США.
Китайские противокорабельные ракеты YJ-18 и YJ-12 обладают радиусом действия 380 км, причём на близком расстоянии от цели YJ-18 набирает сверхзвуковую скорость, а YJ-12 выполняет спиралеобразный манёвр, уклоняясь от противоракетных средств противника. Российская же противокорабельная версия «Калибра» бьёт на 300 км и также набирает сверхзвуковую скорость на малой дистанции от цели.
Сверхзвуковые ракеты разработаны с учетом гарантированного преодоления бортовых ПРО США. 
Сам же американский флот вооружен ракетами древними как говно мамонта. И дело даже не в том, что их максимальный радиус поражения в два-три раза меньше современных аналогов из КНР и РФ, а в том, что у них вообще нет шанса на преодоление современных ПРО.
Сегодня Трамп пытается срочно исправить ситуацию, однако она слишком запущена. Принято решение о производстве 
противокорабельной модификации ракеты «Томагавк». Радиус поражения такой ракеты 1600км. 
Это не самое плохое решение, но явно недостаточное. Дело в том, что на море нет складок местности, и летящий Томагавк будет заметен, кроме того, современные ПРО на кораблях с огромной вероятностью его собьют по причине маленькой скорости. Сама концепция такого оружия была создана в «Фау-1», во времена второй мировой. Сами же Тамагавки - изделия из 70х, хоть и с модификациями типа GPS, разными боеголовками, способами подрыва и алгоритмами поведения на последнем участке атаки. Поэтому такие ракеты древнеисторической концепции будут легко уничтожаться современными ПРО, иначе зачем бы РФ и КНДР создавали современные ракетные систему с гиперзвуком. 
Идея использовать Тамагавки как противокарабельные ракеты - это шаг отчаянья. И даже она, эта идея, совсем не нова. Дело в том, что Тамагавки не могут атаковать подвижные цели. возможность эффективного поражения движущихся целей, в т.ч. кораблей, была реализована в модификации «Томагавк» Block IV Multi-Mode Mission (TMMM), признанной избыточно дорогой и так и не принятой на вооружение ВМС США.
Кроме того, существовала модификация BGM-109B Tomahawk Anti-Ship Missle (TASM) — противокорабельный вариант «Томагавка» с активной радиолокационной ГСН от ПКР «Гарпун». В связи с отсутствием достойного противника TASM был снят с вооружения около 10 лет назад.
 
Теперь это дорогое решение снова актуально.
Итак, это получилось дорого, не эффективно в плане преодоления ПРО, при этом сами корабли практически беззащитны.

Ещё один печальный момент: Тамагавки летят над водой ориентируясь примерно, грубо и абсолютно не точно. Гироскопы и акселерометры работают до момента прибытия ракеты в первый район коррекции над побережьем противника, далее наведение осуществляется более высокотехнологичными способами.
— Рельефометрическая система Terrain Contour Matching (TERCOM) — сканирует подстилающий рельеф и сравнивает полученные данные с радиолокационными снимками, заложенными в память ракеты.
«Томагавк» ориентируется на местности в автономном режиме: ему не нужно постоянное наведение со спутника или от удаленного оператора. Это повышает надежность и исключает риск быть обманутым вражескими сигналами.
С другой стороны, это накладывает ряд ограничений — например, TERCOM малоэффективен при полетах над пустынями или заснеженной тундрой. Местность должна включать в себя максимум контрастных объектов (холмы, дороги и просеки, ж/д насыпи, населенные пункты). Маршрут прокладывают таким образом, чтобы избежать на пути ракеты открытых водных пространств (озера, устья больших рек и т.д.) — в противном случае, это может привести к критическим сбоям в навигационной системе ракеты.
Даже перехват с самолетов в данном случае будет  эффективен: официальные данные по перехватчику МиГ-31 подтверждают следующее: с высоты 6000 метров захват цели с ЭПР 1 кв. метр, летящей на высоте 60 метров, производится на дальности 20 км.
То есть сбивать сверху стаи таких ракет атакующих на суше - задача нереальная, но сбивать единичные ракеты над морем - вполне легко.

Печальный вывод заключается в том, что Трампу не удастся в течении нескольких лет залатать оставленные Обамой дыры в обороне. Дорогое и малоэффективное решение - лишь попытка сохранить лицо в этой ужасной ситуации. Безусловно Трамп сделает все возможное, что бы иметь превосходство на море: будут развиваться рельсотроны, лазерное оружие, современные гиперзвуковые ракеты. Но все это достанется уже следующему президенту США, а в течении ближайших лет, США придется умерять пыл на море, как это случилось в корейском кризисе, когда КНР фактически запретил США атаковать КНДР. На сегодняшний день США ничего не могут противопоставить на море ни кавитационным торпедам, ни гиперзвуковым ракетам, и это до слез плохо.
This entry was originally posted at http://noislam.dreamwidth.org/1859971.html. Please comment there using OpenID.
Tags: обама, трамп
Subscribe

  • (no subject)

    Я многократно предупреждал, что смещение американцами Каддафи приведет к хаосу и росту исламизма в Ливии, и более менее нормально живущая страна…

  • (no subject)

    Когда американцы убивали Каддафи, я предупреждал о 2 тяжелейших последствиях. Первое - ядерная гонка на Ближнем Востоке, второе - исламизация Ливии.…

  • (no subject)

    "Накануне погиб Омран Джумаа Шаабан, бывший повстанец, который первым год назад обнаружил укрытие Каддафи, после чего лидер Джамахирии был убит.…

Comments for this post were disabled by the author