НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Categories:
 Один крайне неприятный, если не сказать мерзейший тип в русскоязычной медиа среде очень любит повторять самовыдуманное им выражение "либеральный фашизм".Персона идиотская, и выражение дебильное.

Но вот, что я вчера подумал:
У такого выражения на самом деле может быть смысл. Но все по порядку. 

Суть фашизма в том, что государство фактически представляет собой объединенную диктатором власть нескольких десятков ключевых корпораций. Все остальное ("ультроправость", нацизм, диктатура и др. - "вторичные" признаки). Говоря более широко, фашизм - это когда власть опирается на небольшое число больших компаний. Фактически сливаясь с ними.
Пример классического фашизма сегодня - это путинская Россия, где есть несколько десятков корпораций на которые опирается власть, и которые опираются на эту власть. В отличии от не фашистких стран, например, США, власти РФ не являются представителями интересов населения, или мелких предпринимателей. Никакого лобирования во власти уже нет: корпорации победили.

Исторически фашизм находился в непримиримом противоречии с левыми. Это вызвано тем, что левые фактически выражают интересы крупного международного капитала, главный враг которого как раз были фашисты со своей национальной идеей. Это наиглубочайшее противоречие, гораздо более глубокое, чем социальность государства. Мы прекрасно помним как национал социалисты не имели никаких проблем в фашисткой идеологией. А о ненависти Гитлера к коммунистам мы можем прочесть в его книгах, написанных в том числе и до договоров с империей зла - СССР.

Сегодня все поменялось: капитал реально стал практически свободным. Торговые барьеры во многих местах исчезли. Во многих областях царствуют мировые монополисты в лице ТНК. Есть несколько сот корпораций которые фактически монополизировали производство всего на свете. Либерализм, как идеология свободы, сегодня как раз поддерживает глобализацию такого типа в большинстве случаев. А значит, поддерживает монополизацию и власть ТНК. Фактически, как бы вы не посмотрели на мировое правительство (G20, СБ ООН, Бильбердерский клуб, Трёхсторонняя комиссия, Римский клуб, Комитет 300 и т.п.)  выражает интересы не столько народов, сколько корпораций в свете интересов человечества в целом, как они понимаются членами различных комиссий.

Фактическое отличие классического фашизма от того, что действительно можно было бы назвать фашизмом либеральным, заключается в том, что классический фашизм ограничен национальными рамками и поэтому ЛУЧШЕ, чем фашизм в мировом масштабе. Национальный фашизм просто вынужден хоть как то конкурировать с другими странами и корпорациями, вынужден хоть как то заботиться о своих гражданах, формально имеет ограничения от абсолютного монополизма. Всего этого лишен фашизм либеральный - мировой.
Нет международного антимонопольного закона. Многие глобальные корпорации имеют политический и финансовый вес больше некоторых стран и правительств. Ничего уже не остановит ТНК в их победном марше к мировому фашизму.
Таким образом, фраза, сказанная дураком, на самом деле имеет смысл, даже если дурак об этом и не догадывается. Причем смысл столь глубокий, что понимание ситуации с глобализацией через призму всемирной фашитизации ещё долго будет уделом немногих. Да, глобализация - процесс естественный и обязательный. Вопросом же КАКИМ ОБРАЗОМ это происходит и как ДОЛЖНО происходить заняты очень немногие. А вопрос этот сегодня столь важный, что можно смело заявить, - остальные проблемы не более чем производные от него.

This entry was originally posted at http://noislam.dreamwidth.org/1849659.html. Please comment there using OpenID.
Tags: главное зло, тз, тнк
Subscribe

  • (no subject)

    Издох известный российский исламист, Гейдар Джихадович Джемаль. Фанатик возглавлял так называемый Исламский комитет РФ. "Исламист никогда не скрывал…

  • (no subject)

    Укротвари представляют чеченских исламских террористов как повстанцев - борцов за национальное освобождение. Аналогично до этого подобные наезды…

  • (no subject)

    В Самарских школах может появиться новая должность завуча-священнослужителя. Идея вернуть мракобесов в штат школы впервые в новейшей истории была…

Comments for this post were disabled by the author