НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

 Ужасный случай в Израиле: полоумный старик бросил в поликлинике коктейль Молотова. Медсестра сгорела заживо. Почему меня не удивляет произошедшее? Я не удивлен, потому что подобное можно ожидать, и насилие в отношении мед. персонала происходит регулярно. И главными тут являются 2 причины: во многом больная, социалистическая система здравоохранения, и полностью отсутствующая система минздрава. То есть минздрав есть, но как единая разумная система, безусловно нет.
Это приводит к чудовищной перегрузке мед. персонала. Это приводит в ряде случаев к невниманию к пациентам, и часто как следствие к агрессивному поведению.
Хуже всего в этой ситуации непонимание причин подобных трагедий и поэтому даже намека на выход их подобных ситуаций ждать не стоит. Проведение демонстраций и забастовок мед.работников не более эффективно чем лечение поноса молитвой. 
В данном конкретном случае, старик не понял (не объяснили для него понятно), что после прививки от гриппа возможно плохое самочувствие в течении нескольких дней. Если он обращался с вопросами о самочувствии в связи с вакцинацией, то ему тоже не рассказали. То, что он несколько дней бродил по поликлинике и никому до него не было дела, очевидно тоже сыграло свою роль, я уже не говорю об уровне внимания к пациентам, которые сидят с коктейлями Молотова.
Достаточно посидеть в приемном покое больницы Сорока, в период наплыва пациентов, что бы понять, почему некоторые из посетителей мечтают отправить мед. персонал на костер. Система оплаты такова, что больницам выгодно держать мало персонала на большой зарплате. Поэтому анастезиолог в Сороке получает 52 тысячи шек. в месяц, и при этом работает сутками на износ. Нанять на эту зарплату двух, - уже экономически не выгодно.
Так что за "взвестись кострами" отвечают прежде всего те, кто не устраняет проблемы в мед. секторе, в гораздо меньшей степени сам мед. персонал, который иногда теряет инстинкт самосохранения от элементарной усталости, и в последнюю очередь можно "воспитать" полоумных пациентов - они всегда были, есть и будут.
Можно не сомневаться, что все это будет продолжаться пока не изменится сама система. Вот например, в частной клинике Асута, где мед. персонал ведет себя принципиально лучше, подобных случаев будет меньше. Моя субьективная оценка деонтологического поведения мед. персонала по 100 бальной шкале, для Сороки - не более 40, для Асуты вдвое больше, примерно 80. 
Лично для меня удивительно не то, что произошла такая страшная трагедия, а что таких ужасных трагедий со страшным исходом столь мало.

This entry was originally posted at http://noislam.dreamwidth.org/1818447.html. Please comment there using OpenID.
Tags: медицина в израиле
Subscribe

  • Что делать Украине, если сумасшедший дед в Кремле решит напасть

    Если питерский гопник, засевший в Кремле, решит напасть на Украину на самом деле, то самое страшное оружие против него, - это народ РФ и страх…

  • (no subject)

    Путинисты продолжают готовиться к агрессии на территорию Украины Сурков заявил о неизбежности дальнейшего расширения территории России, что является…

  • (no subject)

    Продолжение темы возможной агрессии РФ на Украину Данные разведок показывают, что путинисты развертывают войска так, как если бы они на самом деле…

Comments for this post were disabled by the author