НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Ещё раз о Фиделе

Латынина
"(на) Кубе так же, как и в стране победившего Чучхе, есть сакральная семья, нет никаких выборов. Даже формальных. Потому что еще при жизни Фиделя назначен был преемником его брат Рауль. ... как сказал Кастро, победив, у революции нет времени на выборы. Вот, как он в 1959 году победил, так с тех пор у них времени на выборы и не было....
... до 1959 года Куба была одна из самых богатых стран Латинской Америки с самой высокой капитализацией фондового рынка. ... ее ВВП в 1959 году был больше подушевой, чем в Японии, и больше подушевой, чем в Италии. ... Он был больше, например, чем подушевой ВВП в таких американских штатах как Миссисипи или Южная Каролина.... это был Лас-Вегас, это был такой пригород США – туда стекались туристы, деньги, азартная мафия. Ну, вот, Лас-Вегас тоже создавала мафия. Хотите представить себе Кубу без революции? Посмотрите на Лас-Вегас....
Сразу после революции были полностью национализированы все предприятия, было полностью коллективизировано сельское хозяйство, и после этого экономическое процветание Кубы закончилось. До конца Советского Союза Куба жила на советских дотациях – она получала приблизительно 6 миллиардов долларов в год. После краха СССР в этой стране, в которой плюнь и вырастет, наступил голод, физический голод – голодали люди как во Вьетнаме после победы Хо Ши Мина, где тоже с полей собирают 3 рисовых урожая.
Карточки действуют на Кубе до сих пор. Каждый кубинец имеет книжку с карточками. Есть bodega – это казенный магазин, в котором надо отовариваться. Выглядит он совершенно точно так же, как выглядели стандартные магазины в Советском Союзе в середине 70-х годов, то есть пустые полки, на которых застенчиво ночует какая-нибудь банка с сайрой и какое-нибудь масло, ну, правда, не подсолнечное, а какое-нибудь другое. Значит, что было понятно, как выглядят карточные нормы: 5 яиц в месяц.
Еще одна яркая примета Острова свободы – это автопарк 50-х годов. Дело в том, что машины оставались в частной собственности. Собственно, так же, как и в Советском Союзе. И их владельцы, те, которым повезло, до сих пор пользуются теми машинами, которые они купили во время кровавого и страшного Батисты. Как они поддерживают их на плаву, это совершенно невероятно, потому что это поддерживается там чуть ли не с помощью деталей от чайников и бог еще знает, чего. Потому что кто имеет машину, тот очень счастливчик, потому что сейчас на Кубе увеличился поток туристов и, вот, можно возить этих туристов, можно зарабатывать деньги для того, чтобы купить еду на рынке.
Кстати, квартиры позволили кубинцам иметь только уже при президенте Рауле Кастро. А так как за ремонт, воду и электричество по-прежнему отвечает государство, то вы можете себе представить, как выглядят улицы Гаваны. Это такие сыплющиеся дома, которые напоминают даже не о процветании времен Батисты, а вообще о процветании времен XIX века колониального.
...70% населения. включая, естественно, врачей и учителей, работают на государство. Есть замечательный миф о системе бесплатного здравоохранения кубинской...
На самом деле, эта система здравоохранения была создана в 60-е годы с помощью Советского Союза, и выглядит она точно так же, как советская система здравоохранения в 60-х годах, ну, где-нибудь в сельской больничке в Узбекистане....
Кубинский ГУЛАГ назывался UMAP. ...
Одно время лагеря насчитывали 350 тысяч человек. Это при том, что население острова было тогда 6,4 миллиона человек. Значит, я напомню, что советский ГУЛАГ в 1953 году – это на 190 миллионов населения 2,5 миллиона человек. То есть кубинское соотношение было выше, переплюнул Фидель Кастро товарища Сталина.
А на воротах, кстати, лагерей было написано в подражание Аушвицу «Работа сделает вас людьми», «Arbeit macht frei».
... организация под названием «Архив Кубы» даже в суперзакрытой тоталитарной Кубе ... задокументировала 3615 революционных расстрелов плюс 1253 внесудебных убийства, и речь идет о доказанных случаях. Потому что Черная книга коммунизма оценивает количество расстрелов в 15-17 тысяч человек, а вообще оценки безграничный разброс – есть оценки от 4 тысяч человек до 33 тысяч человек. И правой рукой, и главным палачом этих революционных расстрельных бригад был кумир левых всего мира Эрнесто Че Гевара.
... Че Гевара отправился в Боливию, был связан как всегда с борьбой бульдогов под ковром, потому что лидер должен быть один, спаситель должен быть один – либо Кастро, либо Че Гевара.
Значит, речь идет не о тайных казнях, потому что речь идет о публичных расстрелах. О них были сняты ролики о многих, крутили в кино. С большим энтузиазмом относилось к ним население. Ну, вот, как сейчас вы можете смотреть, как игиловцы рубят головы публично, и часть населения относится к этому с большим энтузиазмом.
В провинции Гуантанамо с кубинской стороны находится 94 (прописью девяносто четыре) тюрьмы, условия содержания в которых, вы знаете, не предусматривают ни Кока-Колы, ни халяльного меню, ни даже, представьте себе, мороженого. Там люди висят, а не сидят, и там их заживо едят черви. А всего свободная Куба насчитывает около 300 тюрем. При кровавом Батисте их было 12. ...
Уехать с Кубы, кстати, до сих пор нельзя – нужна выездная виза. С начала построения социализма из этого рая на Земле бежали приблизительно 1,4 миллиона человек, включая сестру Фиделя Кастро, которая, как это часто бывает, живет, с одной стороны, в проклятом кровавом империализме, но является страшным его защитником, и дочь Фиделя Кастро, которая, наоборот, является его критиком.
Смерть Кастро вызвала среди этих эмигрантов приступ ликования. Но, в общем, праздник, конечно, преждевременный, потому что, с моей точки зрения, нет никаких оснований полагать, что кубинский режим, как и северокорейский, собирается меняться. Потому что любая реформа, спасая страну, угрожает гибелью правящей элите....
...есть еще один вид товара, которым питается ВВП Кубы, это наркотики. ...
Куба как и Северная Корея принадлежит к числу реликтовых стран, в которых построение социализма привело к тотальному обнищанию, к массовым убийствам, к передаче власти по наследству в одной сакральной семье. ... этим странам удалось выжить за счет государственного террора и государственной пропаганды. А также за счет радикального снижения сопротивляемости нации этой пропаганде уже во втором поколении.
...ничто не свидетельствует о том, что смерть Фиделя Кастро принесет Кубе какие-то перемены."
Tags: Куба, Латынина
Subscribe

  • (no subject)

    Арабы ОДНОВРЕМЕННО радуются пожарам и призывают к поджогам, и заявляют, что «Обвинения арабов в поджогах – тот же «кровавый навет». Поскольку на…

  • (no subject)

    На земле Израиля бушуют пожары. Это следствие поджогов. Вдумайтесь пожалуйста, арабы жгут леса Израиля на почве национальной ненависти. На эту тему…

  • (no subject)

    Очень важный аргумент за то, чтобы террористов ликвидировали при задержании, вместо того, что бы пытаться арестовать их живьем.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments