НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Забавно?

Через пять лет после аварии на ЧАЭС прекратило существование федеративное государство СССР. Нынешняя трагедия в Мексиканском заливе сопоставима с чернобыльской (хотя официально компания British Petroleum британская, но добычу нефти вела в территориальных водах федерации США, наполняя при этом американский бюджет).

Две супердержавы - две суперкатастрофы.

• Обе империи пережили пик могущества и быстро приходят в упадок.

• Оба государства недавно возглавили достаточно странные люди, взявшие курс на кардинальные политические реформы. Как бросается в глаза хотя бы даже сходство перестроечных лозунгов Михаила Горбачева и слоган «Перемен!» Барака Обамы!

• В 1979 году СССР вводит войска в Афганистан, а США в 2003 году - в Ирак. Оба региона представляют геополитический интерес, обе войны изматывающие и практически безнадежные.
Проходит семь лет.

• Обе аварии: на ЧАЭС и плавучей нефтяной вышке в Мексиканском заливе - это мощные взрывы с пожарами, которые долго не удавалось потушить. Именно эти «горячие» события общественность вначале воспринимает как самые важные, и даже приблизительно об истинных масштабах катастроф становится известно много позже.

• Обе трагедии застают врасплох тех, кому предназначено заниматься их ликвидацией. На исходе апреля 86 пышущий радиоактивным пламенем реактор забрасывали с воздуха не только свинцом и мешками с песком (которые в первое время испарялись, не долетая до цели), но и, о чем почти не услышишь, - заливали жидким азотом!

• Что касается долгосрочных «перспектив». Достроить «саркофаг» над четвертым энергоблоком ЧАЭС удалось только в декабре, а до этого ветер поднимал и носил радиоактивную пыль по континенту. Аналогично: уже не первый день инженеры «ВР» готовят общественное мнение к «самому худшему», то есть, к тому, что нефть продолжит хлестать из подводной скважины аж до августа. Интересно, а что случится в августе? Просто иссякнет месторождение?

• Несколько слов о масштабах. Перед аварией в реакторе четвёртого блока находилось 180-190 тонн ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % от этого количества. Радиоактивное облако накрыло 200 000 км². Количественные оценки мегакатастрофы-2010 точностью не отличаются: в пятницу американский конгрессмен Эдвард Марки заявил, что из аварийной скважины, возможно, вытекает в 14 раз больше нефти, чем оценивалось ранее, - 70 тысяч баррелей в день. Называют также цифру в 15 млн. литров. Причем нефть не только выходит на поверхность, где ее можно собрать или сжечь, но и скапливается в толще воды, лишая жизни все живое. Будет ли предположение о том, что с такими темпами зона поражения распространится на большую часть Атлантического океана, слишком смелым?
Во всяком случае, автор берет на себя смелость утверждать, что после Чернобыля распад Союза стал неизбежен. Дисквалифицировав себя таким диким и страшным образом, империя лишилась права на жизнь. Если угодно, можно усмотреть здесь вмешательство высших сил, которым не безразлична судьба планеты.
Что ждет Америку, где, должно быть, тоже немало больших боссов, мечтающих самостоятельно «запанувать» в своем штате?
1991 - 1986 = 5
2010 + 5 = 2015
http://newsland.ru/News/Detail/id/512287/


Subscribe

  • (no subject)

    В Испании введен запрет на свободу собраний. Теперь Испания мало отличается в этом смысле от РФ. За проведение незаконного митинга организаторов…

  • (no subject)

    Парламент страны, в средние века наиболее отличившейся гонениями на евреев - Испания, признал "государство Палестина" на территории Израиля (то есть…

  • (no subject)

    Испания, известная своим средневековым холокостом, готовится проголосовать за признание арабского государства "Фалестина" на территории современного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment