НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Люди обычно думают, что Палестина важна

Взято отсюда: http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2010/06/02/globa/ но не полностью. Потому что в заглавии автор ствит вопрос: Кто придумал трагедию "Палестины"? Но боится сказать кто. Придумали элиты. Тем не менее кое что интересное я процитирую: 
 
Люди обычно думают, что Палестина важна Люди, не имеющие к ней никакого личного отношения, очень сильно озабочены происходящими там событиями. Политические комментаторы громко рассуждают о том, что израильско-палестинский конфликт может породить другие конфликты или выйти из-под контроля и вылиться в крупную ближневосточную войну. "Аль-Каида" уже заявила, что провести теракты 11 сентября ее заставила американская поддержка Израилю, а советник по национальной безопасности США Джеймс Джонс сказал, что если Обама решит хотя бы одну проблему, это должен быть ближневосточный конфликт. С этим соглашаются и средства массовой информации. Налицо единодушие в том, что этот конфликт имеет общемировое значение.

Однако, если судить по реальным масштабам жертв и разрушений, он таковым не является. За последнее десятилетие из-за политического насилия в Палестине погибло почти 6000 человек. Население Палестины составляет около 4 миллионов человек, поэтому средний показатель смертности от политического насилия равен примерно 17 на 100000 населения ежегодно.

Это меньше, чем количество убийств в Майами. В мирном Новом Орлеане показатель смертности от убийств на каждые 100000 населения достиг в 2008 году 55 человек. Власти Шри-Ланки провели операцию по разгрому "Тигров освобождения Тамил Илама", и тогда в этой стране было убито примерно 15500 человек. Итого, с 2000 года в результате политического насилия на Шри-Ланке погибло в семь раз (!!!) больше человек, чем в Палестине.
Гражданская война в Непале, длившаяся с 1996 по 2006 год, унесла жизни примерно 12700 человек.
В Бирме волнения и бунты на этнической почве происходят регулярно, начиная с 1948 года, и за последние 15 лет в числе беженцев и перемещенных там оказались сотни тысяч человек. Десятки тысяч погибли в ходе чеченской борьбы за независимость с Россией. В Мексике за четыре года только в результате борьбы с бандами наркоторговцев погибло 22700 человек.
А ведь есть еще и Африка. Согласно оценкам ООН от 2008 года, количество убитых в Дарфуре за два предыдущих года составило 300000 человек. В ходе гражданской войны в Либерии было убито 150000. Гражданская война в Алжире унесла жизни еще 150000 человек. Эритрея и Эфиопия воевали до 2000 года, и эта война унесла неизвестно сколько жизней, но потери там исчисляются десятками тысяч. В ходе гражданской войны в Сомали была разрушена вся ее государственная инфраструктура, и там погибло до 400000 человек. Но все эти цифры ничто по сравнению со второй конголезской войной. Этот конфликт гигантских масштабов перешел через государственные границы, и в него оказались вовлеченными восемь африканских стран. В ходе этих военных действий погибло больше людей, нежели в любом конфликте, имевшем место после Второй мировой войны. Согласно одному источнику, количество погибших там составило 5,4 миллиона человек; другие источник оценивают число потерь в без малого три миллиона.  На этом фоне мелкие вспышки насилия в Палестине внезапно кажутся весьма незначительными.
Тем не менее, конфликт из-за Палестины это не только цифры погибших в бою. Это также вопрос справедливости и ужасающих условий жизни из-за конфликта. Справедливость измерить довольно трудно, но плохие условия жизни дают конкретные цифры. Например, в Палестине довольно высокий показатель детской смертности, составляющий 23,6 смерти на 1000 новорожденных. В Египте этот показатель равен 20, в Ливане 12, а в Израиле лишь 4. С другой стороны, в Демократической Республике Конго (ДРК) уровень детской смертности в пять раз выше, чем в Палестине, и составляет 126 смертей на 1000 новорожденных.
Продолжительность жизни в Палестине на самом деле весьма высокая - выше, чем в Египте, Турции или Иране. И она там на двадцать лет выше, чем в ДРК. Но по поводу жизни в Палестине возмущается весь мир, а по поводу жизни в Конго почему-то нет. Незначительные столкновения в Палестине приковывают к себе внимание газет всего мира, а настоящая кровавая бойня в Конго мало кого беспокоит. Откуда такая разница? 
Слово "Палестина" вводится в строку поиска гораздо чаще, чем "Синьцзян" почти во всех странах. Такая картина сохранялась даже в 2009 году, когда происходили столкновения между мусульманами-уйгурами и китайцами хань. У Пакистана есть общая граница с Китаем. В Малайзии проживают миллионы китайцев. Однако люди из этих стран гораздо чаще ищут слова "Палестина", "Газа", "Западный берег", нежели "Синьцзян" или "уйгур".
Большая часть потребителей новостей не знает о том, что такое влияние ведет к непреднамеренной предвзятости в освещении мировых событий. Они постоянно видят Палестину в информационных передачах и вполне естественно полагают, что это один из самых страшных на сегодня конфликтов.
"Становится ясно, что люди стремятся отфильтровывать и истолковывать поступающую информацию таким образом, чтобы она укладывалась в их представления и усиливала их (так, газетная статья может вызвать крики о пристрастности с обеих сторон конфликта), - говорит Хоукинс, - когда информация уже заранее отфильтрована таким экстремальным способом (масса сообщений об одном конфликте, и почти ничего о другом), люди без труда усваивают, что значение имеет только данный конфликт, и что происходит только он один".  "В этом смысле я думаю, что подобное освещение не только играет на руку экстремистам, но и помогает "создавать" экстремистов в данном вопросе. Без такого насыщения новостной информацией многие обращали бы меньше внимания на соответствующий конфликт, и были бы к нему равнодушнее. Мне кажется, это главная причина, по которой ведутся столь активные дебаты на тему израильско-палестинского конфликта".  Сосредоточивая внимание на Израиле, Ираке и Афганистане, СМИ и обозреватели придают новые силы вызывающим тревогу упрощенческим представлениям, в которых подчеркивается наличие глубокой пропасти между мусульманами и Западом. От этого выигрывают экстремисты, а умеренные оказываются не в состоянии объяснить мировые события во всей их сложности и многогранности .
Яростные дебаты по поводу Израиля и Палестины показывают, что новостные средства массовой информации .... в значительной степени управляют тем, о чем люди думают.  Вместо того, чтобы спорить, кто прав и кто виноват в Палестине, ответственные журналисты должны поставить под сомнение важность этой проблемы и начать исследовать другие, гораздо более разрушительные конфликты в нашем мире. Нам надо делать намного больше, а не просто отстаивать примитивные линии повествования и усиливать разногласия. И чтобы добиться этого, надо прекратить преувеличивать значение одних конфликтов, игнорируя при этом другие, которые нам неудобны. Возможно, чтобы покончить с конфликтом в Палестине, нам надо начать обсуждение конфликта в Конго.
http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2010/06/02/globa/
 


Tags: Израиль, Толерастизм, Элиты и ислам
Subscribe

  • (no subject)

    В Испании введен запрет на свободу собраний. Теперь Испания мало отличается в этом смысле от РФ. За проведение незаконного митинга организаторов…

  • (no subject)

    Парламент страны, в средние века наиболее отличившейся гонениями на евреев - Испания, признал "государство Палестина" на территории Израиля (то есть…

  • (no subject)

    Испания, известная своим средневековым холокостом, готовится проголосовать за признание арабского государства "Фалестина" на территории современного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments