НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Цитата

Цитата:
"... события развивались особым путем, о котором пока никто не писал: это была задуманная ЦРУ, детально спланированная и с треском проваленная операция по устранению шаха.
Шах чрезмерно разбогател и стал неудобным партнером: используя прибыль от нефти, строил самостоятельную экономику, грозился в течение пятнадцати лет войти в мировую пятерку. В строительстве собственного государства все меньше слушал американских советов, их основного агента влияния взял и казнил. Наладил отношения с СССР. А еще как-то высказал мысль об Азиатском союзе: общее экономическое пространство, граница, таможня, валюта... Скорее всего, это и стало последней каплей. Такое фрондерство США не прощали. Они решили убрать фантазера, пока идеи не воплотились в дела.
Ход мыслей строился так:
шах зарвался, его надо менять;
оптимальная форма переворота—народное возмущение;
монархия старомодна, если на смену ей придут либералы, это будет созвучно эпохе и встретит международное понимание;
американские уши не должны вылезать, это может дать негативные результаты;
— участники — сами иранцы, их силы известны и не содержат угрозы для США:
а)руководство ОМИН работает с ЦРУ;
б)руководство федаев — тоже;
в)коммунисты малочисленны и лишены социальной опоры;
г)духовенство находится под контролем САВАК;
д)число американских военных в Иране — около 50 000. Вооруженные силы страны и спецслужбы практически в их руках;
первая волна сметает не только тирана, но и саму себя. Значит, зачинщиком должен быть тот, кто в дальнейшем не нужен;
после этого к власти придут подконтрольные Штатам ребята без лишних амбиций и дури в голове.
Специалисты прикинули варианты, тут и возник радикал Хомейни. Для начала его переместили из Неджефа в Париж, из захолустья, где он томился в изгнании, на телеэкраны, обложки журналов, первые полосы крупных газет. Никому не известный доселе религиозный фанатик вдруг стал героем и мудрецом. Антишахские проповеди, из-за которых его загнали в пустыню, превратились в знамя священной войны.
Призывы к джахаду, звучавшие из Парижа, нашли поддержку в нужной среде. В августе 1978 г. в Абадане неизвестные лица заколотили выходы из кинотеатра «Рекс», где шли непристойные фильмы, и изжарили 366 человек!
По стране с нарастающей силой покатилась волна беспорядков. Бунтарскую массу обеспечивал люмпен, организатором выступало радикальное духовенство, боевым прикрытием — отряды ОМИН. Ситуация выходила из-под контроля властей.
Американцы предложили шаху уехать. Официальная версия — отдых. На самом деле убедили монарха не связывать свое имя с массовыми репрессиями, неизбежными в данный момент. Обещали в короткий срок разобраться с толпой.
У самолета стояла длинная очередь из придворных, министров и генералов. Шах прослезился, ему целовали руки, клялись в верности и любви. Все говорили о скорой встрече, но было видно — прощаются навсегда.
Так оно и случилось. Полтора года Мохаммада Реза Пехлеви катали по разным странам, где ему не находилось приюта. В итоге в Египте уложили на операционный стол, с которого он живым не поднялся. Сообщили, что у шаха лимфома. Но почему-то хирург, делавший операцию, через неделю погиб в автомобильной аварии.
1 февраля 1979 г. мятежный аятолла, вдохновитель восстания, на персональном авиалайнере торжественно прибыл в Иран.
Почему Хомейни не был взорван, застрелен, отравлен в Ираке, Париже, на пути в Тегеран?! Ведь он в течение долгого времени готовил свержение шахского строя — американской опоры на Среднем Востоке, заявляя при этом, что следующим номером выгонит из страны США. А ведь грохнуть аятоллу было как плюнуть!
Ответ на это только один — так было нужно.
Экстремистские планы имама, в которых Лондон был центром мирового исламского государства, считались бредом и никого не пугали. Остальное же было частью боевой операции, где старику отводилась роль детонатора. Жить ему оставалось недолго. Его должен был уничтожить собственный взрыв.
В феврале 1979 г., после приезда имама в Иран, в стране началась кровавая бойня. Жертвы с обеих сторон исчислялись тысячами. Но сторонники шаха были морально надломлены да и числом уже уступали врагу, в результате с ними быстро покончили. Тех, кто после разгрома не сумел покинуть Иран (в основном офицеров САВАК и гвардии), ловили, стреляли и вешали. Но надо оговориться: левые в этих расправах участия не принимали. Исполнителями казней были муллы и религиозная чернь.
Таким образом, первая часть переворота была «успешно» завершена. Американцы могли двигаться дальше.
Но тут случилась осечка. Старик оказался умнее ЦРУ. Он вычислил эту затею и не мешкая уничтожил в своем окружении всех, кто мог представлять опасность, в первую очередь прибывших из Парижа иранских политиков- либералов — скрытых сторонников США.
Колоссальный авторитет среди толпы — плод американских усилий — позволял легко это делать. Имам командовал: «Фас!», и толпа в клочья рвала любого.
Блестящей операцией Хомейни стал вооруженный захват посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 г. Аятолла приобрел в виде живого щита пятьдесят три американских заложника. Теперь у ЦРУ были окончательно связаны руки. При угрозе жизни имама американцев сразу бы растерзали.
В те годы Иран погрузился в бездну террора. Последователи Хомейни безжалостно убивали всех, кто стоял у них на пути. Целью были абсолютная власть и построение исламского государства."

Реваз Утургаури
ПОКЕР С АЯТОЛЛОЙ
Записки консула в Иране
Tags: Главное зло, Иран, Исторический факт, США
Subscribe

  • (no subject)

    Обама готовит ещё один, уничтожающий удар по Израилю. В связи с этим хочу сказать 3 вещи. 1. Каждый народ получает именно то, что он заслуживает.…

  • (no subject)

    Сегодня официально сказали то, о чем я говорил все 8 последних лет. Главным врагом Израиля являлся Обама, который исподтишка гадил Израилю…

  • (no subject)

    Аналогично, Беннет говорит о суверенитете Израиля над этими территориями. Удивительно, но Обама опять даже не в дураках, в клинических идиотах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments