НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Некоторые весьма уважаемые люди указывают на сегодняшние Венесуэльские кошмары, как на скорое будущее России.
При всей похожести ситуаций существуют и столь принципиальные различия, что выход из кризиса вероятен совсем другой, хотя кризисная ситуация, сама по себе, конечно может повториться достаточно точно.
Что повторяется? Цепочка: президент популист рассказывает аборигенам, что они избранный народ, что их главный враг Америка, и что они будут строить "справедливое" (социальное, социалистическое общество).
Потом в стране уничтожается любое производство, кроме нефтедобычи. Нефть падает в цене и начинается кризис. На этом, к сожалению, похожести и заканчиваются. Дальше идут только различия.

1. Венесуэльцы не бредят империей, и их политическая активность при пустом холодильнике возрастает быстрее, чем это может быть в РФ.
2. В Венесуэле не прошло столько лет рабства, как в России. Там ещё помнят что такое демократия и у них есть (в отличии от РФ) выборы. Таким образом, в настоящий момент хоть и полудохлые ветви власти но шевелятся. Грядет референдум об отстранении тамошнего Путина. В РФ же нарождавшиеся при Ельцине институты демократии выжжены Путиным абсолютно. Нет ни свободных судов, ни независимого от исполнительной власти парламента, ни выборов. Даже свободной прессы нет. Поэтому мирно, бескровно в РФ может поменяться власть только при дворцовом перевороте. Несколько десятков трупов в Кремле, минимум, - это много больше венесуэльского нуля жертв при референдуме
3. Дефицит возникает только при распределении товара, вместо его продажи. Когда есть продажа, то рынок сам регулирует цену и дефицита не бывает. Поэтому, пока в РФ нет гос. регулирования цен в стиле СССР или Венесуэлы - дефицит не возможен.
4. Переход к фиксированой государством цены на продукты первой необходимости, это замена продажи распределением. Это крайняя мера и в случае если большая часть оборота обусловлена именно такими товарами коллапсирует экономику. России пока очень далеко до этой стадии.
5. Россия значительно лучший сельхоз производитель, чем Венесуэла, так что быстрой смерти от голода не будет. Что бы добить такую большую страну, да ещё с навыками выживания населения на помойках и дачах, нужно много времени.
6. Россия, как империя, значительно лучше вооружена, и нападает, и будет нападать на соседей. Этого нет в Венесуэле. Россия уже напала на Грузию, Украину, Сирию и это только начало её желаний.
7. Россия ядерная страна и это меняет стратегию отношения к ней.
Tags: РФ
Subscribe

  • ИТОГИ 2015 ГОДА Часть 5

    2. Украинцы, попавшие на разрыв между США и РФ по вопросу ЕС и пошедшие на революцию вместо эволюции доиграются до ухудшения жизни вплоть до…

  • ИТОГИ 2015 ГОДА Часть 4

    В мире 1. Цена на нефть, которая сейчас 57.5$, в 2015 году поднимется вплоть до 85 долларов за баррель. Исполнение прогноза - плохое. Прогноз…

  • ИТОГИ 2015 ГОДА Часть 3 (РФ)

    Прогноз: 1 евро будет стоит 100 рублей к концу года. Исполнение - среднее Сегодня, за неделю до НГ один евро стоит 77 рублей. Учитывая скорость роста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments