НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Очередной привет Латыниной. Опять ГМО. США одобрили генетически модифицированные яблоки. Как всегда, абсолютно неграмотные в биологии люди вроде Латыниной (я ее много слушал и она точно не знает больше чем нужно не 1 академическую степень по биологии, поэтому говорит смело, много и часто неправильно, потому что четко видит, но только маленький кусочек картины).
Итак, в США разрешили яблоки с нокаутированной полифенолоксидазой. Что проявляется в том, что яблоки практически не темнеют при разрезании. Энзим этот нужен для того, что бы яблоня защищалась от вредителя.
Как я уже много говорил, проблема ГМО не в том, КАК это делают (хотя именно это и пытаются выставить на обсуждение корпорации и дурачки), а в том ЧТО ИМЕННО сделано. Никакой защиты (вроде, например, клонированной туда хитиназы, или еще чего то) не добавлено, а значит, эти яблони, идеальный корм для вредителей. Более того, многие насекомые, грибы и т.д. которые раньше не нападали на яблони теперь обязательно нападут. Катастрофа будет не позже, чем лет через 12-30. Сегодня же, что бы защитить эти растения будут применять пестициды. Много. Это совсем не здорово.
Можно было бы сделать море полезного: интергировать в эти яблони различные системы защиты растений, целыми метаболическими цепочками, сделать протеин-инжинеринг той же хетиназы, или вообще, чего то нового, развивать производство патогенных для насекомых бактерий и вирусов, - очень много чего. НО, такие деньги есть только у корпораций, а им это не настолько интересно. Куда проще химическая защита растений, что что то другое, на сотни лет более современное.
Получается парадокс - ГМО используется исключительно для повышения прибыли компаний (что правильно, и замечательно), однако законы регулирующие это, позволяют создавать конструкты побочные эффекты от использования которых тяжелы, косвенны и падают на все общество.
Что действительно необходимо, это разработка законов ЗАПРЕЩАЮЩИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГМО, в случаях когда косвенные издержки не проплачиваемые корпорацией значительны. Корпорации же, не будучи фраерами, готовя ГМО скупают производство заводов хим. защиты, исходя из анализа нового организма: то есть прекрасно секут фишку (в отличии от Латыниной) и еще на этом делают деньги.
Суд США, не имея четких критериев, и будучи в условиях, когда одному адвокату от государства противостоит сотня адвокатов юридического отдела компании, через несколько лет ломается и разрешает сорт.
Так что скоро будут замечательные долго хранящиеся яблочики, ...и увеличение производства пестицидов.
Я правда не знаю, как лучше. Но глупо не видеть всей картины.
Tags: Латынина
Subscribe

  • (no subject)

    Я бы понял и приветствовал бы решение властей Шри-Ланки запретить ислам на своей территории как опасный, человеческо-ненавистнический…

  • (no subject)

    Простая демонстрация того, что толерантность к мусульманам и исламу - глупость Буддист в Англии пытается помолиться вместе с мусульманами (подсказка:…

  • (no subject)

    Столь замечательная статья, что мне пришлось хакнуть уважаемый ресурс, что бы скопировать её сюда. Ислам — от бредового к опасному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments