НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

ЦАХАЛ готовится к новому отступлению

Командование Армии обороны Израиля разработало планы отхода к границам, существовавшим до начала второй "интифады". Это будет сделано, если подобный приказ последует со стороны правительства, пишет газета Jerusalem Post, ссылаясь на собственные компетентные источники.
http://www.mignews.com/news/politic/world/210410_114109_41839.html

Подобный отход войск – одно из требований, предъявленных президентом США Бараком Обамой премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу во время их встречи в Белом доме в прошлом месяце.

Требование касается позиций, которые Армия обороны Израиля занимала в Иудее и Самарии до всплеска террористической активности в конце 2000 года, которую в Палестинской автономии именуют "второй интифадой". Тогда во избежание проникновения террористов воинские подразделения были введены практически во все арабские города автономии. ЦАХАЛ сохраняет свое присутствие на окраинах многих из них и сегодня.

"Армия обороны Израиля планирует операции по отходу и готовить для этого различные сценарии, это произойдет, если Израиль примет требования американской администрации и решит отступить до линии, существовавшей до начала "интифады линии", - рассказал высокопоставленный представитель оборонного ведомства в беседе с корреспондентом Jerusalem Post. 
Руководство ЦАХАЛа, в частности, командование Центральным военным округом, не рекомендует уходит с занятых позиций.

"Возможность для ЦАХАЛа работать везде, где возникает чрезвычайная ситуация, исключительно важна в части сведения к минимуму проявлений экстремизма и терроризма", - подчеркнул высокопоставленный чиновник.

В качестве доказательства он привел последние операции ЦАХАЛа в Дженине, в ходе которой солдаты арестовали двух высокопоставленных оперативников "Исламского джихада". Операции в Дженине, продолжаются, сказал он, несмотря на программу именуемую "Модель Дженина". Под этим подразумевается развертывание в арабских городах палестинских сил безопасности, подготовленных американскими инструкторами и находящимися в подчинении руководства ПА. Хотя Израиль и принял решение сократить масштабы своих операций в тех городах, где палестинца развернули свою полицию, они по-прежнему неизбежны, поскольку нередки случаи, когда днем представители сил безопасности ПА занимаются поддержание порядка в городе, а ночью "превращаются" в террористов.

"Мы по-прежнему действуем там, где, по данным разведки, существует реальная угроза", - отметил собеседник газеты.

В дополнение к полному уходу ЦАХАЛа из арабских городов Иудеи и Самарии Обама попросил Нетаниягу продлить 10-месячный мораторий на строительство в новых поселениях, который ранее одобрил израильский кабинет министров и который истекает в конце сентября 2010 года.

Он также попросил Нетаниягу остановить еврейское строительство в Восточном Иерусалиме и освободить членов ФАТХа, находящихся в израильских тюрьмах. Это, по мнению администрации США, должны выступить в качестве жеста доброй воли по отношению к председателю Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

Нетаниягу до сих пор не дал ответа этот список требований, о котором часто говорят в средствах массовой информации, но о котором никогда официально не говорил ни Белый дом, ни офис премьер-министра.

Известно, что на прошлой неделе Нетаниягу несколько раз встречался с членами узкого кабинета, куда входят семь министров, представляющих ключевые ведомства.

Завершение планов по выводу войск с палестинских территорий Иудеи и Самарии связывают с новым визитом на Ближний Восток специального посланника США Джорджа Митчелла. Пока ни государственный департамент, ни канцелярия премьер-министра Израиля не указывают точной даты этого визита.

В понедельник в пространном интервью компании ABC Нетаниягу изложил свою "красную черту", то до каких пределов готов отступать Израиль, когда речь идет о требованиях США и палестинцев.

"Остановить все строительство, даже строительства в еврейских кварталах Иерусалима - это совсем, совсем неприемлемо ", сказал Нетаниягу.
 


Subscribe

  • (no subject)

    В Самарских школах может появиться новая должность завуча-священнослужителя. Идея вернуть мракобесов в штат школы впервые в новейшей истории была…

  • (no subject)

    "высокий уровень образования опасен для страны и приводит к революциям", «Но неужели вы не можете понять, что чем больше…

  • На МИФИ поставили крест

    В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта будет открыта кафедра теологии, возглавит которую митрополит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments