НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Опровержение опровергателей.
Увидел замечательный материал.
Очень бы хотелось его подправить. Так:
"Миф 4 Израильские действия следует рассматривать как "непропорциональные", потому что гораздо больше жителей Газы были убиты, чем погибло израильтян.
“Заметьте, когда боевики запускают ракеты из Газы в Израиль, то Израиль имеет право на ответ, но с соблюдением некоторой пропорциональности. В соответствии с заявлениями официальных лиц Организации Объединенных Наций, более 200 жителей Газы были убиты, и три четверти из них были гражданские лица, тогда как погиб один израильский гражданин (Nicholas Kristof, New York Times, July 16, 2014) “[Израиль] вызывает чрезмерную и диспропорциональную гибель гражданских лиц в Газе” (Christiane Amanpour CNN, Jan. 4, 2009).
“Нападения на гражданских лиц, будь то со стороны ХАМАСа или Израиля, является потенциально военным преступлением. Каждая человеческая жизнь драгоценна. Но цифры говорят сами за себя: почти 700 палестинцев, большинство из них гражданские лица, были убиты с начала конфликта в конце прошлого года. В противоположность этому, было убито около десятка израильтян, причем многие из них были солдатами” (Rashid Khalidi, What You Don't Know About Gaza, New York Times Op-Ed, Jan. 8, 2009).
Факт Прежде всего, в отличие от сказанного Халиди, в момент написания его статьи три четверти убитых палестинцев были бойцами, а не гражданскими лицами, в том числе 290 боевиков ХАМАСа, которые были достоверно идентифицированы.
Более того, вообще невозможно делать выводы о правильности или неправомочности действий в зависимости от количества погибших людей.
Вспомним, что японская атака на Перл-Харбор стоила жизни около 3000 американцев. Это что, США должны были закончить свои контратаки против японских войск, как только было убито примерно столько же японцев, не так ли? Так как американцы этого не сделали, значит ли это, что США действовали непропорционально, в нарушение международного права, или даже аморально, и что японцы были потерпевшая сторона? Очевидно, что ответ будет отрицательным.
Продолжим дальше. На тихоокеанском театре в годы 2 мировой войны, было убито свыше 2,7 миллионов японцев, в том числе 580 000 гражданских лиц, в отличие от только 106 тысяч американцев, подавляющее большинство из которых военные. Следует ли из этого, что Япония была правой, а Америка была в неправой в этой войне? Опять же, четкий ответ на это - нет. Иметь просто больше жертв на вашей стороне не делает вас безусловно правыми.
Пропорциональность, о которой говорит Н.Кристоф, и еще ранее Кристиан Аманпур и Рашид Халиди, не имеет смысла."

"Миф 5 Действия Израиля являются незаконными, так как международное право требует соразмерности.
“Международное право ... призывает к элементу пропорциональности. Если у вас есть конфликт между нациями или между странами, есть смысл пропорциональности. Вы не можете пойти и убить и ранить 3000 палестинцев, когда на другой стороне у вас есть четверо убитых израильтян. Это аморально, это является незаконным. И это не правильно. И это должно быть прекращено” (Dr. Riyad Mansour, Palestinian ambassador to the United Nations, CNN, Jan 3, 2009).
Адвокат Салах Абдул Ати, директор Независимой комиссии по правам человека, заявил, что агрессия Израиля против сектора Газа составляет собой военные преступления и массовые нарушения прав человека, которые требуют уголовного преследования и подотчетности (Al Monitor, July 11, 2014).
Факт Пропорциональность в праве войны не имеет ничего общего с относительным числом жертв с обеих сторон. Скорее это относится к ценности военной задачи (например, какую часть задачи будет иметь уничтожение конкретной цели для итога боя или войны) против ожидаемой угрозы для жизни или имущества гражданских лиц. Если цель имеет высокую боевую ценность, то объект может быть атакован, даже если ожидается, что при этом будут жертвы среди гражданского населения.
Таким образом, под "пропорциональностью" (этот термин фактически не используется в соответствующих конвенциях) понимают военное значение цели (мишени) по сравнению с риском для гражданских лиц. В частности, статья 51 Протокола 1 к Женевским конвенциям 1977 года запрещает как не делающий различий:
“5 (б) Нападение, которое, как можно ожидать, вызовет случайные потери жизни среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и ущерб гражданским объектам, или их комбинацию, которая была бы чрезмерны по отношению к конкретному и прямому военному преимуществу”.
По этому показателю, усилия Израиля по уничтожению ракет, прежде чем они могут быть направлены против израильского гражданского населения, представляются соответствующими законам войны, даже если это ставит палестинских гражданских лиц в опасность. Там нет требования, чтобы Израиль поставил в опасность жизнь своих собственных граждан, чтобы защитить жизнь мирных палестинцев."

Хочу сказать, что я согласен с тем, что Биби поставил непропорциональные цели. Пострадали сотни израильтян, убиты десятки наших солдат, ликвидирована почти тысяча Хамасовцев, сотни гражданских в Газе убиты ракетами Хамаса и его технологией живых щитов. С точки зрения международного права, это все абсолютно оправдано и правильно, ТОЛЬКО ЕСЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ ЗНАЧИМЫЕ ЦЕЛИ.
Какие такие цели преследует и достигает Биби? Уничтожение тунеллей, которые строятся со скоростью 12м в день? Уничтожение ракетного арсенала, который однозначно пополняется Ираном и Со? Дебильными обещаниями "спокойствия" на пару лет?
Если же окажется, что даже в рамках этих идиотических задач Биби не преуспел, а именно - будет ослаблена блокада Газы, то есть победа Хамас, - это будет означать только одно: победителя не судят, Хамас поставил значимую цель - снятие блокады, и её добился. Это однозначно говорит о Биби как о человеке использовавшим армию не по назначению: ибо НИКАКИХ ЗНАЧИМЫХ ЦЕЛЕЙ НЕ СТАВИЛОСЬ- НИ СВЕРЖЕНИЕ ХАМАСА, НИ ОККУПАЦИИ ГАЗЫ, НА ДАЖЕ ПРОСТО ЕЕ ЗАХВАТА.
Совершенно не случайно, Либерман покинул коалицию, не случайны увольнения в кабинете и позиция Фейглина и Беннета.
Нет ничего нового в том, что на Израиль "давят" арабы и их друзья, и будут давить до тех пор, пока у власти нет яиц.
Tags: Несокрушимая скала
Subscribe

  • (no subject)

    Представители религиимираидобра взрывают людей в Шри-Ланке Не вижу ничего в мире лучше, чем опыт Китая. This entry was originally posted at…

  • (no subject)

    Что будет если Пакистан не успокоится и война с Индией выйдет за рамки приграничного конфликта 1. Индия проведет мобилизацию и пойдет в широкое…

  • (no subject)

    С одной стороны, К - тоталитарная страна, с коммунистической идеологией. С другой, экономически, это самая "капиталистическая" страна, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments