НЕТ ИСЛАМУ (noislam) wrote,
НЕТ ИСЛАМУ
noislam

Веллер о России и русских

"...российская антидемократическая контрреволюция свершилась, и сейчас происходит такое заключение и оформление этого контрреволюционного свершения. Вот духовные, политические скрепы вот такими щелчками, как защелкиваются замки, они встают в свои пазы. Время совершило круг, и все возвращается на круги своя. ... все выглядит не так, как еще полгода назад.
И в связи с этим мне представляется правильно сказать о такой интересной и неисследованной вещи как системное качество народ. Вот 100-120 лет назад среди социологов считалось общим местом, что государственное устройство проистекает из национального характера и иначе и быть не может. Потом наступило новое время, новые веяния. А они все-таки правы, потому что смотрите, мы говорили уже неоднократно, что в русском народе – в широком таком смысле русском – как и в любом другом есть самые разные люди: талантливые и бездарные, ленивые и трудолюбивые, честные и вороватые и так далее. Почему же на этот вопрос не было дано ответа? Когда наши уезжают куда-нибудь там в Германию, в Америку – все равно – они прекрасно адаптируются, они пашут как папа Карло, они достаточно многого достигают, и, вообще, они совсем иначе живут. Но, когда здесь – ну, что-то не получается. Здесь вот, какая вещь. Есть ведь определенный процент умных и глупых, честных и нечестных, вороватых, жуликоватых и наоборот, праведников. Вот для того, чтобы система работала правильно, этот процент должен быть весьма определенным.
Самый простой пример, как процент определенных элементов нужен для создания системы – это воинское искусство, это фаланга. Потому что нужно столько-то процентов щитоносцев, столько-то процентов копейщиков с короткими копьями первого, второго ряда, столько-то копейщиков с сариссами шести-семи метровыми, столько-то конных на флангах, столько-то лучников впереди. Если у тебя будет нарушена пропорция – у тебя ничего не получится. Или так же, как современную дивизию – для простоты – дивизию времен Отечественной войны нельзя создать из одних пулеметчиков или нельзя создать из одних танкистов без ремонтников. Должен быть определенный процент, иначе все будет сбоить. Вот, что касается процента в русском народе – вот процент какой-то не такой! Потому что талантливые, трудолюбивые и честные никогда не могут выйти наверх, а если и выходят наверх, но ненадолго.
И 92-й года нам показал, что вот, смотрите: сломана вся система, полная свобода, давай кто во что горазд – проходит 20 лет и мы видим тот же авторитарный строй, который есть естественная форма самоорганизации русского народа. Естественная. Поэтому не надо говорить, что Путин плохой, в Кремле сидят люди плохие. Это правительственная персонификация всего народа.И если поверить – а почему ж на не поверить? –что рейтинг Путина 80% за и так далее, расходы на образование падают, на медицину падают, продолжительность жизни, как упала по сравнению с советской властью, так и есть, но народ, тем не менее, сплотился, - следовательно, политтехнологи рассчитали абсолютно правильно: его не надо кормить, его не надо образовывать, ему на надо давать свобод; ему нужно дать предмет национальной гордости и тогда государство будет цельным. Это весьма пессимистический диагноз. Я не думаю, что здесь, что бы то ни было можно изменить."
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1338362-echo/#element-text
Tags: РФ
Subscribe

  • (no subject)

    В Самарских школах может появиться новая должность завуча-священнослужителя. Идея вернуть мракобесов в штат школы впервые в новейшей истории была…

  • (no subject)

    "высокий уровень образования опасен для страны и приводит к революциям", «Но неужели вы не можете понять, что чем больше…

  • На МИФИ поставили крест

    В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта будет открыта кафедра теологии, возглавит которую митрополит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments